Presentación - Zuluaga Tobon, Fabio Nelson (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
La acuicultura colombiana está avanzando considerablemente hacia un mayor desarrollo del conocimiento en los diferentes aspectos que la constituyen, lo cual le está permitiendo pasar de una actividad meramente artesanal a una más científica y tecnológica. Es así como las áreas de la reproducción, la nutrición, la genética y el mantenimiento en cautiverio de las especies acuícolas, entre ellas las de cachama, se han visto fortalecidas y han contribuido a resolver múltiples inquietudes que surgen a diario en esta disciplina. El presente suplemento recoge una serie de investigaciones en biología, reproducción y genética de la cachama haciendo énfasis en aspectos como el desarrollo embrionario, la conservación de gametos y, el manejo genético de reproductores en cautiverio, en dos especies de la subfamilia Serrasalminae, Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) y Cachama Negra (Colossoma macropomum), las cuales tienen gran importancia comercial, y ocupan un lugar destacado en la productividad acuícola nacional.