Espermiación inducida y crioconservación de semen de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) - Fresneda, Adriana; Lenis, Gustavo; Agudelo, Eucario; Olivera A., Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La Cachama Blanca (Piaractus brachypomus), carácido originario de las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas fue introducida en la cuenca del Magdalena Medio. Especie rústica de rápido crecimiento, carne de gran aceptación y excelentes condiciones para la piscicultura. No se reproduce en cautiverio, siendo necesaria la administración exógena de hormonas para inducir la ovulación y la espermiación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tratamiento hormonal sobre el espermograma de reproductores de cachama blanca y determinar el porcentaje de fertilización y eclosión de huevos utilizando semen crioconservado. Se evaluaron 26 reproductores provenientes de la estación piscícola de San José del Nus de la Universidad de Antioquia. A doce machos se les indujo la espermiación mediante la administración IM de 2.5 mg/kg de extracto de hipófisis de carpa, y 14 sirvieron como control. Posterior a la evaluación seminal se diluyó en DMSO o en Metanol y se congeló. Una pajilla de semen (80% de viabilidad) de cada uno de los grupos, se descongeló a temperatura ambiente (28°C) se activó con 3 ml de bicarbonato de sodio 3 M y se depositó sobre 1 gr de huevos. La fertilidad fue evaluada a las seis horas, determinando la proporción entre huevos en estado de botón y huevos degenerados (blancos). El semen fresco de los dos tratamientos difiere en el volumen del eyaculado (mayor en los animales inducidos) y en el pH que disminuye ligeramente en los animales inducidos. Los valores de motilidad y tiempo de activación entre los dos crioprotectores fue similar con cualquiera de los dos crioprotectores. El porcentaje de fertilización y eclosión de larvas fue diferente dependiendo de la hembra utilizada. Las diferencias entre los porcentajes de fertilización comparando los dos crioprotectores o los machos inducidos o no inducidos no fue estadísticamente significativa. Se concluye que la criopreservación de semen es una forma fácil de mantenerlo para inseminar poblaciones de cachama. Palabras clave: activación, cuadro espermático, diluyente, fertilización, motilidad. Summary White Cachama (Piaractus brachypomus) is a caracid fish originating in the Orinoco and Amazon basin and also introduced into the mid Magdalena basin. This species is rustic and very precocious, its meat is very well accepted, therefore this fish has excellent conditions for aquaculture programs. One difficulty with cachama is that it does not reproduce spontaneously in captivity and ovulation and spermiation need to be hormonally induced. The objective of this work was to evaluate the effect of hormonal treatment on the spermiogram and quantify the rate of fertilization and hatching using cryopreserved semen. Twenty six males were used, belonging to the fish station of San José del Nus (Universidad de Antioquia). Twelve were induced with IM administration of hypophysis carp extract (2.5 mg/kg) and 14 were used as controls. Semen was diluted with dimethyl sulfoxide (DMSO) o with methanol and freezed. One straw of frozen semen for each group was thawed at room temperature. The viability was 80%. Activation of semen was stimulated with 3 M sodium bicarbonate; the semen from one straw was deposited over I gr of eggs. Fertility was evaluated 6 hr. after insemination by determining the proportion of bottom eggs vs degenerated white eggs. Results: All semen parameters tested before freezing were identical, except the volume which was higher in the induced specimens. Also, after freezing, motility and lapse of activation were similar for both types of cryoprotectants. The only difference was found to be based on the female, but the male or the treatment yielded no significant differences. Key words: DMSO, female, fertilization, glycerol, sperm activation.