El VIII ENICIP - Maldonado Estrada, Juan Guillermo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2009)
El Encuentro Nacional de Investigadores de las Ciencias Pecuarias (ENICIP), es un evento creado en 1989 como una alternativa a los congresos nacionales de medicina veterinaria y de zootecnia, para la presentación de los resultados de investigación y la discusión de las políticas que atañen a la investigación, por parte de toda la comunidad académica y científica del sector pecuario colombiano. En cada ENICIP se ha alternado la presentación de los trabajos de investigación de investigadores de todo el país y del exterior, con las conferencias magistrales presentadas por expertos nacionales e internacionales convocados en torno a una temática de interés para el sector. Como consecuencia de las discusiones sobre el tratado de libre comercio y sus implicaciones potenciales para el desarrollo del sector, se ha elegido para el VIII ENICIP, la temática de las barreras sanitarias para el intercambio comercial internacional, por ser un campo de discusión que compromete todas las posibilidades de intercambio económico y desarrollo de los países del continente. Una especialista en comportamiento animal presentará los resultados de sus experiencias de investigación sobre el comportamiento en los animales de laboratorio y sus implicaciones en la bioética para la experimentación animal. Además, se contará con la participación de especialistas en genética y mejoramiento animal y vegetal, enfocados a la presentación de una temática específica que guarda relación con la necesidad de buscar alternativas más eficientes de producción de leche, carne y vegetales, para las condiciones del trópico. Por último, con expertos de la nutrición de monogástricos se planteará el uso de nuevas propuestas de nutrición animal basadas en energía y proteína. El objetivo es congregar a científicos, académicos y productores, en torno a una temática de gran controversia y pertinencia para nuestro país, con miras a las potencialidades de exportación de productos del sector agrario. En virtud de la creciente participación de investigadores colombianos residentes en el exterior en las pasadas versiones del ENICIP, a partir de la octava versión se ha extendido la invitación a los investigadores de todo el continente interesados en presentar sus resultados, compartir sus experiencias y conformar redes de cooperación académica y científica en torno a las siguientes áreas disciplinares: acuicultura; alimentación, nutrición y producción de monogástricos; alimentación, nutrición y producción de poligástricos; avicultura; biotecnología animal; biotecnología vegetal; clínica de pequeñas especies animales; currículo; epidemiología y salud pública veterinaria; especies silvestres; farmacología; fisiología y toxicología; genética y mejoramiento; inmunología y microbiología; parasitología; patología; reproducción; tecnología de carne y de leche; y virología. Esperamos brindar a toda la comunidad científica nacional e internacional, un ambiente propicio para la presentación de sus trabajos de investigación, la interrelación con los pares académicos nacionales e internacionales, la posibilidad de realizar convenios de cooperación científica y académica, y la conformación de redes, todo ello con el propósito de afianzar los lazos de cooperación y de contribuir al desarrollo científico del sector agrario colombiano. Juan Guillermo Maldonado E Coordinador del VIII ENICIP