Índice de desarrollo y supervivencia de larvas del camarón azul Litopenaeus stylirostris (Stimpson, 1871), alimentadas con diferentes concentraciones de Chaetoceros calcitrans (Paulsen) - Godínez, Daniel; Díaz, Arnulfo; Gallo, María (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se llevaron a cabo ensayos alimenticios con larvas del camarón azul (Litopenaeus stylirostris) utilizando cuatro diferentes concentraciones de la microalga Chaetoceros calcitrans (30000, 60000, 90000 y 120000 cél/ml), con una concentración constante por tratamiento de 10000 cél/ml de Tetraselmis suecica y seis nauplios por ml de Artemia franciscana recién eclosionada. El período de prueba se inició a partir del sub estadio zoea 1 y concluyó hasta la aparición de misis 3. En cada ensayo fueron evaluados el índice de desarrollo larvario y la supervivencia. No se encontraron diferencias significativas en el índice de desarrollo larvario entre los tratamientos (p > 0.05). Por otro lado, la mayor supervivencia se obtuvo en la concentración de 90000 cél/ml de C. calcitrans (92.65%), y se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (p < 0.05). Los resultados del presente estudio sugieren la importancia de un adecuado suministro de C. calcitrans en la dieta larvaria de L. stylirostris, para asegurar una alta supervivencia.