Hormonas tiroideas en la reproducción y en la producción láctea del ganado lechero: revisión de literatura - Morales, Carlos A.; Rodríguez, Nélida (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
ResumenAdemás del interés que despiertan las acciones de las hormonas tiroideas (HT) sobre el mantenimiento del metabolismo basal y el funcionamiento de los sistemas orgánicos de mamíferos y no mamíferos, éstas resultan de particular importancia en la fisiología de la reproducción y la lactancia en el ganado lechero. Aunque la revisión pretende enfatizar sobre estos dos últimos aspectos, recoge además, información actualizada e ineludible, respecto de la síntesis de las HT, las bases moleculares de sus mecanismos de acción, su metabolismo y excreción, y algunos datos sobre las acciones que ejercen en otros sistemas. Dentro de las principales conclusiones, se destacan la correlación negativa que existe entre la producción láctea y la concentración plasmática de las HT, punto en el cual coinciden múltiples trabajos, al igual que el esclarecimiento del concepto del estado hipotiroideo de los animales lactantes, como un mecanismo protector que disminuye las demandas metabólicas sistémicas y que se acompaña de un estado eutiroideo en la glándula mamaria. En el aspecto reproductivo, sobresalen los descubrimientos de las acciones directas de las HT sobre las células ováricas, superando el concepto de sus acciones meramente permisivas. Los últimos avances en biología molecular, al dilucidar la química de los receptores de las HT, sus mecanismos de acción y vías de señalización, prometen facilitar la comprensión de muchas de sus acciones para ser aplicadas a los campos de la clínica y la producción. Se revisan, además, evidencias existentes sobre las acciones no genómicas de las HT y sus posibles implicaciones sobre múltiples funciones orgánicas aún no comprendidas. Finalmente, varios de los trabajos, ratifican la importancia que tiene la nutrición en la conservación del estado eutiroideo y los beneficios que pueden derivarse de la implementación de correctivos sencillos y de bajo costo relativo en este aspecto. SummaryBesides the interest on the actions that exert the thyroid hormones (TH) on the maintenance of basal metabolism and on the functions of organs in mammals and nonmammals, they are of particular importance in the physiology of reproduction and lactation in milk cattle. Although the review tries to emphasize on reproductive aspects and lactation, it collects in addition, updated and inescapable information, regarding TH synthesis, molecular bases of their action mechanisms, metabolism and excretion, and some data about the actions exerted in other systems. Within the main conclusions, it is remarkable, the negative correlation between milk production and blood concentration of TH, point in which agree multiple works. It is important the elucidation regarding the concept of hypothyroid state of nursing animals, as a protective mechanism that diminishes the systemic metabolic demands, accompanied by a euthyroid state on the mammary gland. In the reproductive aspect, this article reviews the discoveries of TH direct actions on the ovarian cells, surpassing the concept of their merely permissive actions. Latest advances in molecular biology, when explain the chemistry of TH receptors, its mechanisms of action and signaling routes, promise to facilitate the understanding of many of their actions to be applied to the fields of clinic and production. This article also reviews some evidences on the TH nongenomic actions. Finally, several works support the importance of nutrition, in order to hold the euthyroid state. Key words: lactation, thyroid hormones, thyroxine, reproduction.