Estimación de polimorfismos del gen de leptina bovino en poblaciones de las razas criollas Hartón del Valle, Blanco Orejinegro (BON) y en la raza Brahman - Guerra, María T; Trujillo Bravo, Esperanza; Cerón Muñoz, Mario Fernando (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En investigaciones recientes se han identificado algunas regiones entre y adyacentes al gen de leptina, asociadas con diferentes niveles de grasa de la carne en canal, y cuyas frecuencias varían grandemente de una raza a otra, y de una población a otra. En este trabajo, fueron determinados los polimorfismos para la región 5 UTR´ (región que no traduce) y región flanqueante al extremo 3´ del gen leptina, utilizando dos microsatélites ST y WD (G18586 y U50365). Fueron evaluados 261 animales de las razas Hartón del Valle (100), Brahman (121) y BON (40). Se encontraron 7 alelos diferentes para el marcador ST y 15 para WD, considerando la población total analizada. Las poblaciones de las razas criollas evaluadas para los marcadores ST y WD, no se encuentran en equilibrio de HardyWeinberg. El mayor polimorfismo para el microsatélites ST se encontró en la raza Brahman, que presentó 6 alelos. Para WD fue más polimórfica Hartón del Valle con 15 alelos diferentes. La menos polimórfica fue la raza BON, con 4 alelos para ST y 6 para WD. Summary Recent investigations have identified some regions between and adjacent to the leptin gene, associated with different carcass fat levels in bovines in wich frequencies vary greatly from one race to another, and from one population to another. This investigation determined the polymorphisms for the region 5 UTR´ and flanking region to the end 3’ of the leptin gene using two markers ST and WD (G18586 and U50365). 261 animals were evaluated of Harton del Valle (100), Brahman (121) and BON (40) cattle. Were evaluated the result of this analysis where, 7 different alelles for microsatellite ST and 15 for WD, in the total population. The creole populations evaluated for marker ST are not in Hardy-Weinberg (HW) equilibrium. The marker WD only appeared H-W equilibrium for the population Brahman. The Brahman cattle was the most polymorphic cattle for microsatellites ST, where 6 for ST alleles were found. For WD the most polymorphic cattle was Harton del Valle and less polymorphic cattle was the BON, with 6 for ST and 6 for WD alleles.