Infertilidad en una perra con historia de falla reproductiva recurrente asociada con tumor de células de la granulosa - González D., María S.; Fernández, Liliana; Saldarriaga, Sandra; Aranzazu, Diego; Maldonado Estrada, Juan Guillermo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Una perra de la raza Bulldog fue atendida a los 3 años y 7 meses de edad con la siguiente historia clínica: primer celo a los 17 meses de edad y celos sucesivos en lapsos regulares cada 6 meses, fue inseminada con semen de un macho fértil, con base en el seguimiento por citología o la cuantificación de niveles séricos de progesterona, pero en ninguna ocasión quedó gestante (ecografía negativa entre los días 32 y 36 post-inseminación). Al día 6º del inicio del proestro del quinto celo se hizo examen ecográfico, se halló un quiste de 15 mm de diámetro y engrosamiento del endometrio. La perra fue sometida a laparotomía exploratoria, donde se halló hiperplasia bilateral de la mucosa de las fimbrias (de 10 mm de espesor, aproximadamente), aumento del diámetro de los oviductos y del cuello uterino, estructuras de 6 a 15 mm de diámetro que semejaban folículos en ambos oviductos, algunos translucidos, unos de aspecto hemorrágico y otros de aspecto blanquecino. En los ovarios se hallaron estructuras compatibles con quistes, una de ellas la que se observó en la ecografía. En la mucosa uterina se hallaron múltiples quistes de 2 a 5 mm de diámetro. Se encontró esplenomegalia de la porción craneal y fibrosis de la porción caudal del bazo. La histopatología reveló una hiperplasia de las glándulas endometriales, engrosamiento de la mucosa del oviducto, salpingitis aguda y aumento de tejido graso de aspecto hemorrágico en el oviducto; en ambos ovarios se hallaron focos múltiples de tumores de células de la granulosa en patrón de células de empalizada (Sertoli) y quístico. En el bazo se halló esplenitis supurativa aguda y esclerosiderosis, un hallazgo compatible con hemorragias esplénicas debidas a estímulo estrogénico persistente. Los hallazgos se discuten en el contexto de una respuesta hiperestrogénica asociada con el tumor de las células de la granulosa y su posible relación con la historia de infertilidad en los celos anteriores. De conformidad con la información disponible en nuestro medio, el presente es el primer reporte en Colombia sobre tumor bilateral de células de la granulosa en perras. Summary A case report of a 3 years and 7 months old Bulldog female dog with a history of infertility in four previous normal estrus cycles is presented. In all tour estrous the bitch was inseminated with fresh semen from a fertile Bulldog male, with a mating criteria based on cytology and progesterone levels results, without a successful pregnancy being diagnosed (negative pregnancy test by ultrasound at days 32 to 36 post-insemination). At the 6th day of the beginning of proestrus (of the 5th cycle) an ultrasound examination was performed to check for folicular ovarian activity, during which. Intra operatorium where several follicles ranging from 8 to 15 mm in diameter were found which suggested cystic structures. In addition, an endometrial thickening, and a non identified structure parallel to the left ovary were found, and then an exploratory laparotomy was decided. In the fimbriae a very strong bilateral hyperplasia of fimbrial mucosal was found (10 mm wide, approximately), and increased tubal and uterine cervix diameter. In both ovaries, several follicles ranking from 6 to 15 mm in diameter were found, some of they were of translucid aspect, another hemorrhagic, and others lutheinized. Multiple small (2 to 5 mm in diameter) cysts were found in the endometrium. Curiously, both a splenitis of the cranial and fibrosis of the caudal portions of the spleen were found. The histopathology report revealed fimbrial epitelial hiperplasia with acute salpingitis, and endometrial gland hyperplasia with cystic endometrial disease in the uterus. In the spleen, several sclerosiderosis foci, subcortical chronic hemorrhage, and acute supurative splenitis were found. In the ovaries a bilateral granulose cell tumor was diagnosed exhibiting a mixture of cystic and Sertoli cell patterns. These findings are discussed in the context of an granulose cell tumor-related hiperoestrogenic response and its relationship to the previous reproductive failure of the bitch. Accordingly, this is the first report on a bilateral granulosa cell tumor in dogs.