Reporte de un caso de Dirofilaria immitis en un perro. Hallazgo de antígenos y confirmación del parásito a la necropsia - Gómez G., Leonardo F.; Alzate G., Gildardo J.; Orozco P., Sonia C. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se presenta el caso clínico de un Pastor Alemán de tres años nacido en la ciudad de Medellín, que fue llevado a vivir al archipiélago de San Andrés a los cinco meses de edad por sus propietarios. Los signos clínicos fueron disnea, intolerancia al ejercicio, sonidos cardíacos anormales y depresión. Según los resultados de los exámenes paraclínicos al paciente se le diagnosticaron dos enfermedades parasitarias concomitantes, dirofilariosis y ehrlichiosis. La dirofilariosis canina tiene importancia desde la salud pública debido que puede repercutir sobre la salud humana, generando nódulos caseificados en el parénquima pulmonar, generando síntomas clínicos respiratorios, por lo cual es necesario promover el control y prevención de esta enfermedad en perros. Summary This is a case report of a 3 year old German shepherd native of Medellin city that went to live with his owners to the island of San Andres at the age of 5 months. The clinical findings were respiratory distress, exercise intolerance, abnormal cardiac sounds and depression. Based on the results of the ancillary tests performed, the patient was diagnosed dirofilariosis and ehrlichiosis. The canine dirofilariosis is a public health concern because human health can be affected, by causing calcified pulmonary nodules. It is necessary to promote the control and prevention of this disease in dogs.