Relación entre el flujo de proteína microbiana hacia el duodeno y algunos parámetros metabólicos y productivos en vacas lactantes de un hato lechero del Oriente Antioqueño - Rueda, Sandra L.; Taborda, Lorena M.; Correa, Héctor J. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con la finalidad de estimar el flujo de proteína microbial hacia el duodeno (PMFD) en vacas lactantes a partir de la excreción urinaria de alantoína y establecer su relación con algunos parámetros del comportamiento productivo, se utilizaron ocho vacas (4 Holstein y 4 BON x Holstein) en diferente estado de lactancia (55 a 361 días en lactancia) que permanecieron bajo estabulación durante nueve días consumiendo pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum), concentrado comercial y sal mineralizada. Durante los tres ˙últimos días se registró la producción de leche (PL) y se tomaron muestras para analizar la concentración de proteína cruda (PCL) y nitrógeno ureico (NUL). En muestras del pasto y del concentrado se determinó la materia seca (MS), la proteína cruda (PC), las cenizas (Cen), el extracto etéreo (EE), la fibra en detergente neutro (FDN), el nitrógeno insoluble en detergente neutro (PCIDN) y los carbohidratos no estructurales (CNE) y se estimó la concentración de nutrientes digestibles totales (NDT). Se determinó el consumo de materia seca (CMS) (11.63 ± 1.8 kg/vaca/d), el nitrógeno ingerido total (NIT) (249.9 ± 57.7 gr/vaca/d), la proteína degradable en rumen (PDR) del pasto y del concentrado mediante la técnica in situ, y la relación CNE: PDR (1.1 ± 0.15 gr: gr). Los dos ˙últimos días se recolectó la orina excretada por cada vaca (OR) donde se determinó la concentración de nitrógeno (NO) (23.08 ± 5.64 kg/vaca/d) y de alantoina (16.9 ± 15.1 g/d) a partir de la cual se estimó la PMFD (482.9 ± 509.7 g/vaca/d). Asimismo, con base en los NDT consumidos se estimó la PMFD (PMFDNRC) (769.80 ± 161.20 g/cow/d). Se establecieron relaciones mediante ecuaciones de regresión lineal entre el NO y la OR (p < 0.03), la PMFD con el CMS (p < 0.04) y con el NIT (p < 0.04), y entre la PL (p < 0.05), la PCL (p < 0.03) y el NUL (p < 0.06) con la PMFD. La relación con CNE: PDR no fue estadísticamente significativa (p > 0.7). Los datos sugieren que la excreción de alantoína en orina se puede usar para estimar la PMFD. Summary With the purpose to estimate the microbial protein flow to the duodenum (MPFD) in lactating cows from the urinary excretion of allatoin and establish its relationship with some productive parameters, were used eight cows (4 Holstein and 4 BON x Holstein) in different lactation stage (55 to 361 days in lactation) they were kept under confinement conditions for 9 days eating kikuyu grass (Pennisetum clandestinum), commercial mixed food and mineralized salt. During the 3 last days was registered the milk production (MPD) and were collected samples to analyze the crude protein (CPM) and urea nitrogen (MUN) concentration. In samples of the grass and of the commercial mixed food were analyzed the dry matter (DM), crude protein (CP), ash, ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), insoluble nitrogen in detergent fiber (INDF) and were estimated the non structural carbohydrates (NSC) and the total digestible nutrients (TDN). The dry matter intake (DMI) (11.63 ± 1.8 kg/cow/d) and total nitrogen intake (TNI) (249.9 ± 57.7 gr/cow/d) were determined. Besides, the rumen degradable protein (RDP), both, the grass and the commercial mixed food using the in situ technique, and the NSC: RDP relationship (1.1 ± 0.15 gr: gr) were determined. Urine excretion (UE) of each cow was collected during the last 2 days in which the nitrogen (UN) (23.08 ± 5.64 kg/cow/d) and allantoin concentration (16.9 ± 15.1 g/d) were determined and the MPFD (482.9 ± 509.7 g/cow/d) was estimate from this last. The other hand, using the TDN intake was estimate the MPFD (PMFDNRC) (769.80 ± 161.20 g/cow/d). Linear regression equations between UN and UE (p < 0.03), MPFD and DMI (p < 0.04), MPFD and TNI (p < 0.04), and between the MPD and MPFD (p < 0.05), the CPM and MPFD (p < 0.03), and the MUN and MPFD (p < 0.06), were estimated. The linear regression equation between NSC: RDP relationship and MPFD was not statistically significant (p > 0.7). The results suggested that the urine allantoin excretion can used to estimate the MPFD.