Descripción anatómica e histológica de las gónadas en Sabaleta (Brycon henni, Eigenmann 1913) - Montoya, Andrés F.; Tabares, Carlos J.; Echeverri, Amparo; Arboleda, Lucy; Olivera A., Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Brycon henni es un Charácido endémico de Colombia. Con el objetivo de realizar la descripción anatómica e histológica de las gónadas, en un año, se capturaron 51 individuos en muestreos mensuales, se sacrificaron, se les realizó disección, se calculó el índice gonadosomático y hepatosomático, las gónadas se fijaron en formol al 10% y se procesaron con técnicas histológicas de rutina, se realizaron cortes de 7mm de espesor y se colorearon con hematoxilina-eosina. Los ovarios de B. henni son órganos en forma de sacos alargados, pares, simétricos, que se localizan ventralmente a la vejiga natatoria de la hembra; en los primeros estadios de desarrollo los ovarios presentan color rosa claro, a medida que avanza la madurez, se tornan de color más intenso hasta anaranjado, dado por los oocitos observados a simple vista. Dependiendo del tamaño, forma, coloración y visualización de oocitos a simple vista se clasificaron los ovarios en estadio I, II o III. Los testículos de B. henni son órganos pares de forma sacular, presentan color blanco y se localizan ventralmente a la vejiga natatoria del pez. Los testículos inmaduros son simétricos. A medida que avanza el desarrollo se observa asimetría entre ellos, formándose secciones que no son iguales tanto en número como en forma para ambos testículos. Histológicamente en el ovario se describen las oogonias y las fases del complejo folicular: cromatina nucléolo, perinucleolar, alvéolo cortical y vitelogénesis. Para el testículo se describe la organización de los lóbulos y las células de la línea espermática: espermatogonias, espermatocitos, espermátides, espermatozoides. El desarrollo gonadal en B. henni muestra una relación inversa con la pluviosidad. Summary Brycon henni is a colombian endemic characid. The purpose of this research was to describe in anatomical and histological level the gonads of this fish. Monthly for one year, Brycon henni specimen were caught, fishes were sacrificed, then a dissection was performed; the gondosomatic and hepatosomatic index were calculated, the gonads were fixed in formol 10% and processed with routine histological techniques, 7mm thickness cuts were made, the cuts were coloreated with hematoxilin-eosin. Ovaries of B. henni are aired, lengthened, and symmetrical organs, they are located ventrally to the swimming bladder of the female. In the first stadiums of development, the ovary present a pink color, as it advances in maturity, it appears of orange color, given for oocitos observed. Depending on size, form, coloration and visualization of oocites, we qualified ovaries in stadium I, II or III. Testicles of B. henni are paired and lengthened organs, they present white color, and they are located ventrally to the swimming bladder of the male. The immature testicles are symmetrical organs, as testicles advance in the development, asymmetry is observed between them. Histologically we described oogonium and the phases of the follicular complex: chromatin nucleolus, perinucleolar, cortical alveolus and vitellogenesis. For the testicle, we described the organization of the lobes and the cells of the spermatic line: spermatogonium, spermatocytes, spermatides and spermatozoa. The gonadal development in B. henni showed inverse relation with rainfall.