Estado actual del conocimiento sobre el yamú, Brycon amazonicus - Arias, José A. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se presenta y se discute la información disponible sobre el yamú Brycon amazonicus, en aspectos de su historia natural, escala de maduración gonadal, establecimiento y manejo de reproductores, reproducción inducida, criopreservación de gametos, larvicultura, alevinaje, nutrición, cultivo y otros tópicos. El objetivo del autor es presentar esta revisión como una ayuda para fortalecer la creación de un paquete tecnológico que permita la explotación sostenible de esta especie nativa con ventajas para la piscicultura de Colombia. Summary This article presents and discusses the available information on yamu Brycon amazonicus, with special reference to its natural history, gonadal maturation scale, establishment and management of reproducers, induced reproduction, gametes obtention and preservation, larva culture, alevin management, and nutrition. It is our intention to present this information to aid in the building of a technological package that would eventually allow a sustainable fish culture of this and other native species in Colombia.