Detección de antígenos de Dirofilaria immitis en caninos del Área Metropolitana del Valle de Aburrá - Orozco P., Sonia C.; Arango, María; Cardona, Wilder (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con el fin de determinar la presencia o ausencia de antígenos del nemátodo Dirofilaria immitis en caninos del Valle de Aburrá mayores de un año, se muestrearon 300 perros mediante la técnica de inmunocromatografía de flujo lateral. 285 muestras cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; de estas, una fue positiva a Dirofilaria immitis. Se correlacionaron las variables de edad, sexo, tipo de alojamiento, desparasitación en los últimos tres meses, historial de viajes y función zootécnica. No se encontró diferencia estadística significativa (p > 0.05) entre la positividad a la dirofilariosis y cualquiera de las variables estudiadas. La frecuencia del parásito Dirofilaria immitis en el área Metropolitana del Valle de Aburrá fue del 0.35%, concluyéndose que esta enfermedad no es endémica en el área de estudio. Summary Our goal was to determine the presence or absence of the nematode Dirofilaria immitis in over-one-year old dogs of the Metropolitan area of the Aburra Valley. 300 dogs were tested with an inmunochromatography lateral flow kit. 285 samples fulfilled the inclusion and exclusion criteria, finding only one dog positive. It was concluded that this disease is not endemic in the studied area.