Biotecnologías: historia pasada, situación presente y perspectivas futuras - Hulse, Joseph H. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Este artículo presenta una revisión cronológica de biotecnologías, antiguas y modernas; bosqueja el descubrimiento de medicamentos naturales por babilonios, egipcios, chinos, griegos y romanos; y la evolución de la extracción, preservación y tecnologías de transformación. También se describe cómo los productos farmacéuticos progresaron del empirismo, a través de la identificación química y síntesis hasta avances modernos en genómica, proteómica, bioinformática y producción por células cultivadas de varios organismos modificados genéticamente.