La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético - Mesa Granda, Martha N.; Botero Aguirre, Mónica (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En Colombia, la piscicultura continental es una alternativa de seguridad alimentaria, que tiene un alto incremento (10% anual), considerándose especies como Tilapia (Oreochromis sp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), los dos renglones más importantes para su desarrollo. Aunque la cachama blanca es una especie en la cual se han realizado investigaciones que han demostrado su potencial zootécnico, gracias a características tales como poseer hábitos omnívoros, adaptación a diferentes tipos de producciones, gran docilidad y buena tasa de conversión alimenticia, se han desarrollado pocos estudios acerca de parámetros genéticos, que involucren la caracterización fenotípica, variabilidad genética y fenotípica, coeficiente de heredabilidad, correlaciones genéticas de sus características productivas más importantes; estos aportarían información para la toma de decisiones en el establecimiento de programas de mejoramiento genético, especialmente en características que limitan su desempeño comercial en el mercado internacional, como es la de ’número de espinas intramusculares’ (EIMT). Summary In Colombia continental pisciculture has shown a significant growth (by 10% per year), because it is pisciculture has shown a significant growth (by 10% per year), because it is has shown a significant growth (by 10% per year), because it is considered a good source of high quality protein for human beings. Some researches have proven that cachama blanca (Piaractus brachypomus) has several advantages because of its omnivorous behaviour, adaptation to different types of production, high docility, and good rate of food conversion among others. Very few studies have been done regarding white cachama’s genetic parameters such as phenotypic characterization, genetic variability, inheritance coefficient and other genetic correlation about its most important productive characteristics. This knowledge would be extremely useful at the time of making decisions concerning the establishment of programs for genetic improvement, particularly considering characteristics that impair its commercial performance in the international trade market such as the number of intramuscular spines.