Caracterización de las propiedades del aire húmedo (Sicrometría) del microclima de la hacienda Vegas de la Clara (nordeste antioqueño, Colombia) - Estrada P., Mónica M.; Márquez G., Sara M.; Restrepo, Luis F. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Mediante un análisis estadístico descriptivo exploratorio se determinaron las características del aire húmedo (Sicrometría) del microclima de la hacienda Vegas de la Clara (nordeste antioqueño), para lo cual se midieron la presión atmosférica (910.41 kg/cm2), la temperatura ambiente (25 ± 3.264 °C), y la humedad relativa (75.4 ± 11.9%), en diferentes momentos del año (periodos de lluvia, época de transición y periodo seco). A partir de los resultados se construyó la carta Sicrométrica como herramienta para el estudio posterior sobre las pérdidas de calor de los pollos en la etapa de finalización del periodo productivo (publicada en otro artículo de este mismo volumen). Summary An exploratory descriptive statistical analysis was applied for determining the characteristics of the humid air (Sicrometría) of the microclimate of Vegas de la Clara farm (northeast antioqueño) were determined, for which the atmospheric pressure (910.41 kg/cm2), ambient temperature (25 ± 3.264 °C), and relative humidity (75.4 ± 11.97%) were measured, at different times of the year (rainy, transition time and dry periods). From these results a psychrometric chart was constructed and used as a tool for an experimental study focused on the estimation of heat losses in broilers during its finishing period reported elsewhere.