Comparación de dos protocolos anestésicos para ovariohisterectomía en perras sanas - Báez S., Paola; Ruiz S., Isabel; Restrepo, Luis F.; Ruiz B., Jhon D. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Para determinar los cambios hemodinámicos, y fisiológicos y la recuperación en dos protocolos anestésicos, en hembras caninas sanas durante ovariohisterectomia (OVH) electiva, se utilizaron dos grupos de animales, a cada uno de los cuales se les asignó un protocolo anestésico: Grupo I (fentanil + etomidato), grupo II (fentanil + tiopental). En ambos grupos el mantenimiento se hizo con isoflurano. Cada cinco minutos durante el procedimiento quirúrgico se midieron las siguientes variables: frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, temperatura, dióxido de carbono expirado, presión arterial no invasiva, saturación de oxígeno. Las variables que presentaron significancia, desde el punto de vista estadístico, fueron: temperatura, con una media en el protocolo I de 37.7 ± 1.4, y de 38.0 ± 1.2 en el protocolo II (p < 0.05); y la variable capnografía con una media para el protocolo I de 50.9 ± 19.1 (p < 0.05) y en el protocolo II de 51.9 ± 7.9. Las demás variables se comportaron dentro de los parámetros normales, sin cambios significativos entre los protocolos. Durante el tiempo de recuperación se midieron las siguientes variables: tiempo de presentación del reflejo deglutorio, posición esternal, primera ingesta de líquidos y primera ingesta de alimentos. En resumen, desde el punto de vista estadístico los dos protocolos se comportaron de manera similar a pesar de las diferencias significativas de las variables temperatura y capnografía, por tanto corresponde al criterio clínico definir cuál de los dos protocolos utilizar, dependiendo de variables y circunstancias distintas a las analizadas en este estudio, como son la disponibilidad y el precio de los medicamentos, entre otros. Summary To determine the hemodynamic and physiologic changes and the characteristics of the recuperation phase in two anesthetic protocols to be used in healthy female dogs for elective ovary ohisterectomy, two groups of animals were used in order to test two protocols: Group I was given fentanyl + ethomidato and group II fentanyl + thiopental. For maintenance isofluorane was used in both groups. The following variables were measured at five minute intervals during the surgical procedure: cardiac frequency, breathing frequency, temperature, expired carbon dioxide, non- invasive blood pressure and oxygen saturation. Statistically, temperature and capnography were the only ones yielding significant results: temperature presented an average of 37.7 ± 1.4, in protocol I and 38.0 ± 1.2 in protocol II (p < 0.05); for capnography the average was of 50.9 ± 19.1 for protocol I and 51.9 ± 7.9 for protocol II (p < 0.01), the other variables did not present statistical differences between the tested protocols and maintained themselves within physiological parameters. For recuperation the fallowing variables were measured: time to gag reflex, esternal position, time of liquid ingestion and time of ingestion of solids. In summary, in spite of the significant differences in temperature and capnography, the values were always within physiological parameters therefore in practical terms the protocols behaved in a similar manner. It corresponds to the clinician to define which of the two protocols is more suitable depending of variables and circumstances other than those analyzed in this study such as costs and availability.