Uso de Indicadores para estimar consumo y digestibilidad de pasto. LIPE, lignina purificada y enriquecida - Rodríguez, Norberto M.; Oliveira Simões Saliba, Eloísa; Guimarães Júnior, Roberto (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Para una completa evaluación del valor nutritivo de los alimentos, además de su composición química, los efectos de los procesos de digestión, absorción y metabolismo animal deben ser considerados. . Los ensayos de digestibilidad permiten examinar la proporción de nutrientes absorbibles presentes en una ración. . La digestibilidad y el consumo son dos de los principales parámetros que definen la calidad de un alimento. . La digestión incompleta representa la mayor pérdida en el proceso de utilización de la energía consumida. En la determinación de la digestibilidad de alimentos forrajeros y concentrados, varias técnicas pueden ser utilizadas. La técnica que usa indicadores (externos o internos) fue desarrollada debido a las dificultades de realizar la recolección total de las heces excretadas, especialmente en animales en pastoreo. El objetivo de esta presentación es discurrir sobre la utilización de indicadores en nutrición animal, dando énfasis a la lignina purificada y enriquecida (LIPE).