Evaluación productiva y microeconómica de la aplicación de fuentes comerciales de somatotropina bovina en vacas de leche - Posada, Sandra L.; Echavarría, Hernán; Montoya, Giovanni; Cardona, Andrés F.; Echeverri, Oscar F. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2009)
Resumen Con el objetivo de analizar el desempeño productivo y reproductivo de la aplicación de dos fuentes comerciales de somatotropina bovina recombinante (BST-r) se emplearon 30 vacas de la raza holstein friesian de 1 a 4 partos y entre 60 y 180 días en leche (DEL). Se midió la producción de leche (diaria), la incidencia de mastitis y la condición corporal (CC) (mensual), y en las vacas vacías el período abierto (PA). Para la producción de leche se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 3 x 7 y una covariable, considerando como factores el parto (primíparas y multíparas); la hormona, grupo 1, BST-r1 (500 mg) + vitamina E (1665 UI) + lecitina (166.5 mg); grupo 2, BST-r2 (500 mg); y control, sin aplicación. El factor tiempo con siete niveles (aplicación 3 a 9). Los DEL al inicio del ensayo se tomaron como una covariable. Para evaluar el PA se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3, considerando como factores el número de parto (2, 3 y 4) y la hormona con los mismos tres niveles mencionados anteriormente. Los valores de CC fueron analizados por el método no paramétrico de Kruskal-Wallis, evaluando cinco momentos. La incidencia de mastitis se evaluó a partir de intervalos de confianza para la proporción de cuartos afectados con mastitis clínica y con grados de afección 1, 2 y 3 cruces. La hormona y los grupos de parto no tuvieron diferencias estadísticas significativas (p > 0.05), pero sí las aplicaciones (p < 0.01) y los DEL iniciales (p < 0.01). La aplicación de la hormona y el número de parto tuvieron una interacción estadísticamente significativa en el PA (p < 0.05). La CC no presentó diferencia estadística significancia para los niveles del factor hormona (p > 0.05). Se dedujo ausencia de diferencias significativas entre todos los intervalos obtenidos para mastitis. Para el análisis microeconómico, se realizó una simulación proyectada a un año para cada uno de los grupos considerados y se estableció la relación beneficio/costo, donde el grupo que recibió BST-r2 presentó la mejor relación. No obstante, el tratamiento con la hormona aumentó el PA y generó pérdidas en producción. Palabras clave: condición corporal, incidencia de mastitis, período abierto, producción de leche, relación beneficio/costo en lecherías. Summary This study was proposed with the aim to analyze productive and microeconomic responses of holstein friesian cows that were treated with one of two commercial sources of recombinant bovine somatotropin (BST-r). Thirty cows form 1 to 4 parity and 60 to 180 days in milk (DIM) were evaluated. Daily milk production was recorded; incidence of mastitis and body condition score (BCS) were measured once a month. In addition, open days (OD) were measured in not pregnant cows at the begging of the study. Milk yield variable was analyzed by a completely randomized design with a factorial 2 x 3 x 7 arrangement plus a covariable. Factors considered in the model were: calving (primiparous or multiparous); hormone treatment: group 1, BST-r1 (500 mg) + vitamin E (1665 UI) + lecitine (166.5 mg), group 2, BST-r2 (500 mg), and control group without treatment; and time (application 3 to 9). DIM at the beginning of the study was used as a covariable. Open days (OD) variable was e by a completely randomized design with a 3 x 3 factorial arrangement. Factors considered in the model were parity (2, 3 or 4) and hormone treatment (with the same three levels above mentioned). The BCS variable was analyzed by the non-parametric Kruskal-Wallis method (five times). Hormone treatment or parity did not significantly differ (p > 0.05), although number of application (p < 0.01) and DIM at the beginning (p < 0.01) did. There was a significant effect of the interaction between hormone treatment and parity on OD variable (p < 0.05). Neither BCS nor mastitis incidence showed significantly differences between treatment groups (p > 0.05). To perform the micro economical analysis, a one-year-projected-simulation was performed for each treatment group in order to establish a benefit/cost ratio, where BST-r2 treated group exhibited the best ratio. However, hormone treatment increased OD and induced economic losses in production process. Key words: body condition score, mastitis incidence, milk production, open days, relationship benefit/cost. Resumo Com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo y reprodutivo da aplicação de duas fontes comerciais de somatotropina bovina recombinante (BST-r) foram utilizadas 30 vacas da raça Holstein Friesian de 1 a 4 partos e entre 60 e 180 dias em leite (DEL). Foram medidas a produção de leite (diária), a incidência de mastite e a condição corporal (CC) (mensal), e nas vacas vazias o período aberto (PA). Para a produção de leite foi utilizado um delineamento experimental completamente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 x 7 e uma covariável, considerando como fatores o parto (primíparas e multíparas); o hormônio, grupo 1, BST-r1 (500 mg) + vitamina E (1665 UI) + lecitina (166.5 mg); grupo 2, BST-r2 (500 mg); e controle, sem aplicação. O fator tempo com sete níveis (aplicação 3 a 9). Os DEL ao inicio do ensaio se tomaram como covariável. Para avaliar o PA foi utilizado um delineamento completamente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3, considerando como fatores o número de parto (2, 3 y 4) e o hormônio com os mesmos níveis três níveis mencionados anteriormente. Os valores de CC foram analisados pelo método não paramétrico de Kruskal-Wallis, avaliando cinco momentos. A incidência de mastites se avaliou a partir de intervalos de confiança para a proporção de quartos afetados com mastite clínica e com graus de afeção 1, 2 e 3 cruzes. O hormônio e os grupos de parto não tiveram diferenças estadísticas significativas (p > 0.05), porém se as aplicações (p < 0.01) e os DEL iniciais (p < 0.01). A aplicação do hormônio e o número de parto tiveram uma interação estatisticamente significativa no PA (p < 0.05). A CC não apresentou diferença estatisticamente significativa para os níveis do fator hormônio (p > 0.05). Deduz-se ausência de diferenças significativas entre todos os intervalos obtidos para mastites. Para a análise microeconômica, se realizou uma simulação projetada a um ano para cada um dos grupos considerados e se estabeleceu a relação beneficio/custo, onde o grupo que recebeu BST-r2 apresentou a melhor relação. Contudo, o tratamento com o hormônio aumento o PA e gerou perdas em produção. Palavras chave: condição corporal, incidência de mastites, período aberto, produção de leite, relação beneficio/custo em leiterias.