Comercialización y potencial de mercadeo de los recursos acuícolas - Velásquez Hernández, Alba Lucia (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2009)
Dentro del campo agropecuario en el ámbito nacional, la producción acuícola es el sector que crece con mayor rapidez, muestra un crecimiento importante y sostenido en el país en los últimos años, juega un papel crucial como actividad productora de alimentos, y contribuye además a la optimización del uso de las aguas. Para su desarrollo se requiere de la disponibilidad de recursos humano y técnico que garanticen los niveles de competitividad y calidad compatibles con los avances tecnológicos y ambientales. La acuicultura debe contar con políticas e instrumentos gubernamentales para su desarrollo, con entes estatales y privados que la apoyen y la promuevan, para llevar a cabo programas de investigación, administración, ordenamiento y fomento, en forma permanente. La calidad y pertinencia del IV Congreso Colombiano de Acuicultura “Comercialización y potencial de Mercadeo de los Recursos Acuícolas”, será un aporte significativo para fortalecer y consolidar a este sector de la economía, el cual, en la actualidad, tiene como una de sus grandes debilidades la competitividad a gran escala en la comercialización y el mercadeo de los productos acuícolas; este sector merece más atención y apoyo de los entes gubernamentales y requiere de una mayor unión de los productores en torno a este tema, para garantizar el posicionamiento frente a retos como el TLC y otros acuerdos económicos. Alba Lucia Velásquez Hernández Coordinadora general IV Congreso Colombiano de Acuicultura Coordinadora Programa Ingeniería Acuícola Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Antioquia