Efusión pericárdica recurrente en un labrador con una masa sobre el atrio derecho: Reporte de un caso clínico - Pérez R, Paula C.; Orozco Padilla, Sonia Cecilia (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Resumen Este artículo describe el caso clínico de un perro de raza labrador, de nueve años de edad que fue llevado a consulta porque presentaba anorexia, distensión abdominal por ascitis, depresión e intolerancia al ejercicio. Al examen clínico se detectaron sonidos cardiacos poco audibles, un pulso femoral débil, taquicardia, taquipnea y presencia de pulso yugular. Los métodos diagnósticos complementarios permitieron determinar que el paciente se encontraba en una tamponada cardiaca por efusión pericárdica (EP). Se realizó una pericardiocentesis y el líquido extraído era de probable origen neoplásico. A los cinco meses el paciente presentó nuevamente tamponada cardíaca por efusión pericárdica, repitiéndose la pericardiocentesis. En esta ocasión se detectó por ecocardiografía una masa de 0.5 cm de diámetro en la pared externa del atrio derecho compatible con un hemangiosarcoma primario. Palabras clave: corazón, efusión pericárdica, pericardio, tamponada cardiaca. Recurrent pericardial effusions in a labrador with a right atrial mass. A case report. Summary This report describes a case of a nine-year-old Labrador that was presented to consultation with signs of anorexia, abdominal distension by ascitis, depression and exercise intolerance. A physical examination revealed low audible cardiac sounds, a weak femoral pulse, tachycardia, taquipnea and the presence of jugular pulse. Ancillary diagnostic methods determined that the patient was in cardiac tamponade by a pericardical effusion (PE). A pericardiocentesis was carried out and the fluid had a probable neoplastic origin. Five months later the patient presented again in cardiac tamponade and a pericardiocentesis was repeated. On this occasion a mass of 0,5 cm diameter was detected ecocardiographically on the external wall of the right atrium compatible with a primary hemangiosarcoma. Key words: cardiac tamponade, heart, pericardial effusion, pericardium. Efusão pericárdica recorrente em um cachorro labrador com uma massa sobre o átrio direito: Reporte de caso clinico Resumo Este artigo descreve um caso clínico de um cachorro da raça labrador, de nove anos de idade que foi levado à consulta porque apresentava anorexia, distensão abdominal por ascites, depressão e intolerância ao exercício. O exame clínico detectaram-se sons cardíacos pouco audíveis, um pulso femoral débil, taquicardia, taquipnea e apresentou pulso jugular. Os métodos diagnósticos complementários permitiram determinar que o cachorro encontrava-se em uma tamponada cardíaca por efusão pericárdica (EP). Foi realizada uma pericardiocentesis e o líqüido extraído era de provável origem neoplásico. Aos cinco meses o cachorro apresentou novamente tamponada cardíaca por efusão pericárdica, repetindo a pericardiocentesis. Em esta ocasião foi detectado por ecocardiografía uma massa de 0.5 cm de diâmetro na parede externa do átrio direito compatível com um hemangiossarcoma primário. Palavras chave: coração, efusão pericárdica, pericárdio, tamponada cardíaca.