Caracterización de algunos parámetros de coagulación en el caballo criollo colombiano en el Valle de Aburrá-Antioquia - Ruiz Buitrago, Jhon Didier; Zuluaga, Diego A.; Palomino, Paula; Gómez, Felipe A.; Loaiza, Juliana (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Resumen Actualmente no existen en el medio, parámetros de coagulación sanguínea que sean confiables para el desarrollo de la medicina y cirugía equina, lo que dificulta el pronóstico, diagnóstico y tratamiento de enfermedades importantes que alteran el sistema de coagulación en esta especie. El principal objetivo de este trabajo fue caracterizar los parámetros de coagulación sanguínea en el caballo criollo Colombiano (CCC) en el Valle de Aburrá, mediante la utilización de pruebas de coagulación de campo como Tiempo de Coagulación (TP) Tiempo de Sangría (TS) y pruebas de laboratorio como Tiempo de Protrombina (TP), Tiempo Parcial de Tromboplastina (TPT) y Recuento de Plaquetas (RP). Para calcular el tamaño muestral, se realizó una prueba piloto con siete ejemplares criollos colombianos; los resultados estadísticos indicaron que el tamaño de muestra necesario era de 162 animales para recuento de plaquetas y al menos 43 animales para las demás pruebas. Los animales fueron divididos en 6 grupos que dependieron de la etapa reproductiva en que se encontraban. El promedio de los resultados de las pruebas de coagulación normales para el CCC del Valle de Aburrá fueron TP: 11.46 ± 0.085 seg; TPT: 37.26 ± 1.83 seg; TS: 2.08 ± 0.11 min; TC: 8.44 ± 0.39 min y RP: 333.998 ± 33.778 plaq/µl; no tubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos diferentes grupos reproductivos. Palabras clave: coagulación, equinos, hemorragias, sangrado. Characterization of coagulation parameters in Colombian creole horses from Valle de Aburrá (Antioquia province) Summary There is a lack of reliable information on blood clotting parameters for Colombian Creole horses, which compromises the diagnosis, treatment and prognosis of those diseases that affect coagulation in this species. The main objective of this study was to characterize blood clotting parameters in Colombian Creole horses from Valle de Aburrá, through the use of field and lab tests such as Coagulation Time (CT), Bleeding Time (BT), Prothrombin Time (PT), Thromboplastin Partial Time (TPT), and Platelet Count (PC). Sample size was calculated by conducting a pre-test using seven horses. The sample size required was 162 animals for the platelet count and at least 43 animals for the other tests. Animals were divided into 6 groups according to their reproductive stage. Results for normal blood clotting parameters were PT: 11.46 ± 0.085 sec; PTT: 37.26 ± 1.83 sec; BT: 2.08 ± 0.11 min, CT: 8.44 ± 0.39 min, PC: 333.998 ± 33.778 plat/ µl. There were no statistical differences among reproductive stages. Key words: bleeding, coagulation, equine, hemorrhages. Caracterização de alguns parâmetros de coagulação do cavalo crioulo colombiano no Valle de Aburrá-Antioquia Resumo Atualmente não existem no meio, parâmetros de coagulação sanguínea que sejam confiáveis para o desenvolvimento da medicina e cirurgia eqüina, o que dificulta o prognóstico, diagnóstico e tratamento de doenças importantes que alteram o sistema de coagulação na espécie. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar os parâmetros de coagulação sanguínea no Cavalo Crioulo Colombiano (CCC) no Valle de Aburrá, mediante a utilização de testes de coagulação em campo como no Tempo de Coagulação (TC) , tempo de sangria no Valle de Aburrá e testes de laboratório como o tempo de Protrombina (TP), Tempo Parcial de Tromboplastina (TPT) e Reconto de Plaquetas (RP). Para calcular o tamanho amostral foi realizada um teste piloto com sete exemplares CCC; Os resultados estadísticos indicaram que o tamanho de amostral necessário era de 162 animais para reconto de plaquetas e ao menos 43 animais para os outros testes. Os animais foram divididos em seis grupos que dependeram da etapa reprodutiva. A media dos resultados dos testes de coagulação normais para CCC do Valle de Aburrá furam: TP: 11.46 ± 0.085 seg; TPT: 37.26 ± 1.83 seg; TS: 2.08 ± 0.11 min; TC: 8.44 ± 0.39 min y RP: 333.998 ± 33.778 plaq/µl; não existiram diferenças estatísticas significativas para os grupos reprodutivos. Palavras chave: coagulação, eqüinos, hemorragias, sangrado.