La educación en profunda crisis: es necesario empezar todo o casi todo de nuevo - Lacki Rua, Polan (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Estimado(a) Señor(a) De verdad me da mucho gusto enviarle el artículo solicitado. En América Latina ya no tenemos motivos para seguir aceptando la educación insufi ciente e inadecuada que tenemos actualmente. Esta, sin lugar a ninguna duda, es la principal causa por la cual, en países tan privilegiados en sus potencialidades para producir riquezas y generar ingresos, permanecemos tan pobres y tan subdesarrollados. Existen claras y crecientes evidencias de que necesitamos de una educación muy diferente de la actual, más realista, más pragmática y más objetiva. Lo invito a que formemos una fuerte y numerosa corriente/cadena que denuncie las incongruencias de nuestro sistema de educación en los tres niveles; y que proponga y exija contenidos educativos acordes a las necesidades de vida y de trabajo de los educandos. A efectos de fortalecer dicha cadena, le ruego la gentileza de analizar la conveniencia de: - difundir, a los integrantes de su lista de contactos electrónicos, el presente mensaje acompañado de este artículo de tres páginas - organizar un evento destinado a formular una nueva educación que sea más funcional, más utilitaria, más relevente y pertinente; en fin, una educación más útil que enseñe contenidos que sean aplicables por los educandos en la solución de sus sus problemas. Por su atención a esta solicitud, anticípole mis sinceros agradecimientos. Saludos Polan Lacki Rua Bispo Dom José, 2051 apto 706 Telefono: (55-41) 3243-2366 Celular: 9602-1239 80440-080 Curitiba - Paraná - Brasil