Kappa casein genotypes and curd yield in Holstein cows - Zambrano Burbano, Gema Lucía; Eraso Cabrera, Yohana M.; Solarte Portilla, Carlos E.; Rosero Galindo, Carol Y. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Abstract The objective of this study was to relate kappa casein (CSN3) genotypes with curd yield (RC) and total milk protein (PTP) in Holstein cows located in the high tropics in Narino, Colombia. Twenty seven animals were used to establish the mentioned relationships. The genotype of each animal was determined by PCR – SSCP. Variables were analyzed using a linear model which included the fix effects of genotype, lactation stage, and their interaction. Age of the cow and fat percentage in milk were used as covariates. The results for RC indicate no interaction between genotype and lactation stage. Age was not statistically significant (p › 0.05), while fat percent and genotype were significant (p ‹ 0.05). The Tukey - Kramer test indicated differences between the BB genotype, compared to homozygous AA and heterozygous AB. The BB genotype resulted in the best performance, requiring the least amount of milk to produce one kg of curd. As for protein content, differences were significant (p ‹ 0.05) for the effect of genotype and lactation stage: the homozygous BB had the highest percentage of milk protein during the final (third) stage of lactation. Key words: lactation stage, milk fat, milk processing, PCR-SSC. Relación entre los genotipos de la kappa caseína de vacas holstein y el rendimiento en cuajada Resumen El presente estudio tuvo como objetivo determinar las relaciones entre los genotipos para Kappa Caseína (CSN3), el rendimiento industrial en cuajada (RC) y el porcentaje total de proteína (PTP) en vacas Holstein del Trópico Alto de Nariño-Colombia. El genotipo de cada animal fue determinado molecularmente con la técnica PCR – SSCP. Para establecer las relaciones antes indicadas se utilizaron 27 unidades experimentales. Las variables fueron analizadas mediante un modelo lineal en el que se incluyeron los efectos fijos del genotipo, el tercio de lactancia, la interacción entre estos dos factores y como covariables, la edad del animal y el porcentaje de grasa en la leche. Los resultados para RC indicaron que no existe interacción entre los genotipos y el tercio de lactancia. La edad del animal no fue estadísticamente significativa (p › 0.05), mientras que la covariable porcentaje de grasa y el genotipo resultaron significativos (p ‹ 0.05). La prueba estadística de Tukey – Kramer indicó diferencias entre el genotipo BB, respecto al homocigoto AA y al heterocigoto AB, siendo el primero el de mejor rendimiento, al requerir la menor cantidad de leche para producir un kilogramo de cuajada. En cuanto al porcentaje de proteína, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p ‹ 0.05) únicamente por efecto del genotipo y del tercio de lactancia, siendo el homocigoto BB el que presentó mayor porcentaje de proteína en el tercer tercio de lactancia. Palabras clave: industrialización láctea, PCR-SSCP, porcentaje de grasa, tercio de lactancia. Relações entre os genótipos da kappa caseína em vacas holstein a rendimento de requeijão Resumo Este estudo teve como objetivo determinar as relações entre os genótipos para Kappa Caseína (CSN3), a rendimento industrial em requeijão (RC) e a percentagem de proteína total (PTP) em vacas Holstein do trópico alto do Nariño Colômbia. O genótipo de cada animal foi determinado molecularmente mediante a técnica PCR-SSCP. Para estabelecer as relações descritas acima, foram utilizadas 27 unidades experimentais e um modelo linear que incluiu os efeitos fixos do genótipo, o terço da lactação, a interação entre estes dois fatores, a idade do animal e o percentual de gordura no leite como covariáveis. Os resultados para (RC) indicaram ñao existe interação entre os genótipos e o terço da lactação, a idade do animal não foi estatisticamente significativa (p › 0.05), mas a covariável percentagem de gordura, e o genótipo foram estatisticamente significativos (p ‹ 0.05). O teste estatístico de Tukey - Kramer indicou as diferenças entre o genótipo BB em relação a o homozigoto AA, heterozigoto AB, apresentando o primeiro o melhor desempenho porque precisou a menor quantidade de leite para produzir um quilo de requeijão. Em relação ã percentagens de proteína foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p ‹ 0.05) pelo efeito do genótipo e do terço de lactação, sendo o homozigoto BB o que a presenteou maior percentagem de proteína, no terceiro terço da lactação. Palavras chave: industrialização do leite, PCR-SSCP, porcentagem de gordura, terço da lactação.