Uveitis and glaucoma associated with Hepatozoon canis infection: a case report - Acevedo, Sandra P.; Ramírez L., Mauricio; Restrepo R., Luis G. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
We report the case of a five years old German Shepherd dog, who presented anterior uveitis in his left eye which then led him to glaucoma and corneal ulcer. Clinical examination found a patient with low body condition, muscle weakness, dull and brittle coat, and unspecific symptomatology. During both the cell blood count (CBC) and blood smears, gamonts of Hepatozoon canis were found in blood and aqueous humor. Diagnosis, treatment and progress are reported. Key words: glaucoma, Hepatozoon canis, Rhipicephalus sanguineus, uveítis. Uveítis y glaucoma asociados a infección por Hepatozoon canis: reporte de un caso Resumen Se expone el caso de un perro Pastor Alemán de cinco años y medio de edad, el cual presentó uveítis anterior en ojo izquierdo que luego le condujo a glaucoma y úlcera corneal. En el examen clínico se encontró un paciente con baja condición corporal, debilidad muscular, además de un pelaje opaco y quebradizo, con sintomatología inespecífica. Tanto en el hemograma como en los extendidos sanguíneos se encontraron gamontes de Hepatozoon canis en sangre y humor acuoso. Se discute su diagnóstico, tratamiento y evolución. Palabras clave: glaucoma, Hepatozoon canis, Rhipicephalus sanguineus, uveítis. Uveitis e glaucoma em um canino compatível com infecção por Hepatozoon canis: Reporte de um caso. Resumo Expõe-se um caso de um cão Pastor Alemão de cinco anos de idade, o qual apresentou uveitis anterior no olho esquerdo e que levou à presencia de um glaucoma e uma úlcera de córnea. No exame clínico encontrou-se um paciente com baixa condição corporal, debilidade muscular e pelagem opaca e quebradiça, com sintomatologia inespecífica. No hemograma e nos estendidos sanguíneos encontraramse gamontes de Hepatozoon canis no sangue e humor aquoso. Discute-se o seu diagnóstico, tratamento e evolução. Palavras chave: glaucoma, Hepatozoon canis, Rhipicephalus sanguineus, uveitis.