Role of stearoyl CoA desaturase on conjugated Linoleic acid concentration in bovine milk: review - Castillo, Julián A.; Pabon Restrepo, Marta Lucia; Olivera, Martha; Carulla, Juan E. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Interesting health benefits have been attributed to the intake of conjugated linoleic acid, CLA (C18:2 cis9, trans-11), which is the main isomer of linoleic acid, and is present in bovine milk. Among those benefits are: cancer prevention, diminished risk for the onset of type II diabetes and cardiovascular disease, modulation of the immune response, and reduction of preeclampsia risk in primigravid women. Although an adequate nutrition of cows has permitted to increase the amount of CLA in their milk, there is variation in CLA concentrations among cows consuming the same diet. It has been suggested that this variation is due either to changes in the activity of stearoyl CoA desaturase (SCD), changes in the gene expression, or to alterations in the ruminal process of biohydrogenation. Research conducted in semimembranosus muscle and subcutaneous adipose tissue of cattle suggests there are two isoforms of SCD. Key words: cattle, conjugated linoleic acid, stearoyl CoA desaturase, trans-vaccenic acid, variability. Papel de la estearoil CoA desaturasa sobre la variabilidad en los niveles de ácido linoléico conjugado en la leche bovina: revisión Resumen Al isómero mayoritario del ácido linoléico, C18:2 cis-9, trans-11 (Ácido Linoléico Conjugado, ALC) en la leche bovina, se le han atribuido propiedades benéficas para la salud humana, entre las que está su efecto en la prevención del cáncer, disminución de los factores de riesgo para la presentacion de diabetes tipo II y de enfermendades cardiovasculares, modulación de la respuesta inmune como también, en la reducción del riesgo de preeclamsia en mujeres primigrávidas. Aunque se ha logrado elevar la concentración de ALC en leche mediante sistemas de alimentación adecuados, existe variabilidad en su concentración para individuos de una misma especie y sometidos a la misma alimentación. Para explicar dicha variabilidad, se ha sugerido que esta se debe a cambios en la actividad de la Estearoil CoA Desaturasa (ECD), de la expresión genética diferencial o a alteraciones en el proceso de biohidrogenación ruminal. Trabajos realizados en músculo semimembranoso y tejido adiposo subcutáneo en bovinos, sugieren la presencia de dos isoformas de la ECD. Palabras clave: ácido linoléico conjugado, ácido trans-vaccénico, bovinos, estearoil CoA desaturasa, variabilidad. Papel do estereaoil CoA desnaturase na variação dos níveis do ácido linoléico conjugado em leite bovino. Revisão Resumo Ao isómero maioritário do ácido linoléico, C18:2 cis-9, trans-11 (Ácido Linoléico Conjugado, ALC) no leite bovina, tem-se atribuído propriedades benéficas para a saúde humana, entre as quais estão: seu efeito na prevenção do câncer, diminuição dos factores de risco para a apresentação da diabetes tipo II e de doenças cardiovasculares, modulação da resposta imune, como também, a redução do risco da préeclâmsia em mulheres primigrávidas. Embora tem-se logrado elevar a concentração dos ALC no leite mediante sistemas de alimentação adequados, existe a variabilidade na sua concentração para indivíduos da mesma espécie e submetidos a uma alimentação semelhante. Para explicar a variabilidade, tem-se sugerido que é causada por mudanças na actividade do Estearoil CoA Desaturase (ECD), da expressão genética diferencial ou às alterações no processo de biohidrogenação ruminal. Trabalhos realizados no músculo semimembranoso e tecido adiposo subcutâneo em bovinos, sugerem a presencia de duas isoformas do ECD. Palavras chave: ácido linoléico conjugado, ácido trans-vaccénico, bovinos, estearoil CoA desnaturase, variabilidade.