Prevalencia de mastitis bovina en sistemas doble propósito en Montería (Colombia): etiología y susceptibilidad antibacteriana - Trujillo Torres, Carlos Mario; Gallego, Andrés Felipe; Ramírez, Nicolás; Palacio Baena, Luis Guillermo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary The prevalence of bovine mastitis was evaluated in 4.260 udder quarts from 1.065 cows located in 15 cattle farms managed as dual purpose systems (beef and dairy) in Monteria (Cordoba, Colombia). The farms were chosen using a non-random probability sampling design. To isolate the microorganisms involved in mastitis, milk samples were taken from the quarts with trace reaction, as well as from sub-clinical or clinically affected quarts. A high percentage (92.21%) of isolated samples included infectious organisms. The main pathogen isolated was Staphylococcus aureus (87.56% of samples), while Streptococuss uberis, Corynebacterium bovis, Streptococcus agalactiae, and coagulase-negative Staphylococcus (SCN) were found in 3.60, 2.10, 2.10, and 0.3% of samples, respectively. We conclude that Staphylococcus aureus, the main etiological agent, is sensitive to antibiotics commonly used in the prevention and control of mastitis on dual purpose systems in this region. Key words: dual purpose cattle, mastitis, microorganism. Resumen Mediante la prueba California para Mastitis (CMT), se evaluaron 4.260 cuartos pertenecientes a 1.065 vacas en 15 fincas manejadas bajo el sistema doble propósito en el municipio de Montería (Córdoba) Colombia, las fincas fueron escogidas mediante un muestreo no probabilístico. De los cuartos con reacciones trazas hasta casos subclínicos y clínicos, se tomó una muestra de leche para aislar los microorganismos involucrados en la mastitis bovina. El 11.30% (n=480) de los cuartos fue positivo para mastitis subclínica. El 92.21% de los aislamientos involucró microorganismos infecciosos. Staphylococcus aureus, fue aislado en el 87.56% y se convirtió en el principal patógeno aislado. Staphylococcus coagulasa negativos (SCN) fueron aislados en el 0.3%. Streptococcus agalactiae fue aislado en el 2.10% de las muestras, Streptococuss uberis aislado en el 3.60%. Corynebacterium bovis se aisló en el 2.10%. Se puede concluir que Staphylococcus aureus fue el principal agente etiológico, siendo sensible a los antibióticos más usados en programas de prevención y control de la mastitis bovina en el sistema de producción doble propósito, en el municipio de Montería. Palabras clave: mastitis, microorganismos, vacas doble propósito. Resumo Mediante o teste do California Mastites Test (CMT), foram avaliados 4260 quartos pertencentes a 1065 vacas em 15 fazendas que laboram no sistema carne e leite no município de Montería (Córdoba, Colômbia), seleccionadas no sistema de amostragem não probabilístico. Dos quartos com traços, de casos subclínicos e clínicos, foi tomada uma amostra de leite para isolar os microorganismos envolvidos na mastite bovina. O 11.30% (n=480) dos quartos foram positivos para mastite subclínica. O 92.21% dos isolados apresentaram microorganismos infecciosos. Staphylococcus aureus, foi isolado no 7.56% e foi reconhecido como o principal patógeno isolado. Foram isolados nas amostras: Staphylococcus coagulasa negativos (0.3%), Streptococcus agalactiae (2.10%), Streptococcus uberis (3.60%) e Corynebacterium bovis (2.10%). O Staphylococcus aureus foi o principal agente etiológico e foi sensível aos antibióticos usualmente usados nos programas de prevenção e controle de mastite bovina nos sistemas de duplo aptidão no município de Montería. Palavras chave: mastite, microorganismos.