La dieta usada en la primera alimentación afecta la ganancia de peso y longitud total de larvas de cachama blanca (Piaractus brachypomus) - David, Carlos; Lenis S., Gustavo; Castañeda, Germán; Lopera, Andrés; Restrepo, Luis F. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary Weight gain, length, and survival of Pacu (Piaractus brachypomus) larvae were analyzed after they were fed one of four diets. At 36 hours post-hatching larvae were fed for the first time and during three consecutive days: Artemia salinanauplii (T1), wild plankton filtered to 200 microns (T2),concentrated powder with 48% crude protein (T3) or no diet (fasting, T4). Animals were kept at a density of 70 larvae per liter. Statistically significant differences were observed with respect to the final weight for T1, T2, T3, and T4 (2.2 ± 0.3a, 1.7 ± 0.3b, 1.5 ± 0.3bc, 1.5 ± 0.2c mg, respectively) , final length (6.37 ± 0.29a, 0.20b ± 6.16, 5.95 ± 0.27c, 0.26c ± 5.87 mm, respectively), weight gain (0.77 ±0.39a, 0.31b ± 0.34, 0.16 ± 0.37bc, 0.08 ± 0.21 c mg, respectively) and length gain (0.39 ± 0.17A, 0.18± 0.15b, 0.16c ± -0023, -0102 ± 0.15c mm, respectively). The T1 diet had the best results for optimal growth, followed by T2. The survival rate was not statistically different among treatments. These data suggest that the initial diet composition can affect subsequent growth characteristics of Pacu larvae. Key words: Artemia salina, first feeding, Pacu, Piaractus brachypomus, wild plankton. Resumen Se evaluó la ganancia de peso, la longitud y la supervivencia de larvas de cachama blanca (Piaractus brachypomus) alimentadas con varias dietas. A las 36 horas post-eclosión las larvas se alimentaron por primera vez y durante tres días consecutivos con nauplios de Artemia salina (T1), plancton silvestre filtrado a 200 µm (T2), concentrado pulverizado con 48% de proteína bruta (T3), o ayuno (T4). Los animales se mantuvieron a una densidad de 70 larvas por litro. Se observaron diferencias estadísticas significativas(p < 0,05) con respecto al peso final para los tratamientos T1, T2, T3, y T4 (2,2 ± 0,3a; 1,7 ± 0,3b; 1,5 ±0,3bc; 1,5 ± 0,2c mg, respectivamente), longitud final (6,37 ± 0,29a; 6,16 ± 0,20b; 5,95 ± 0,27c; 5,87 ±0,26c mm, respectivamente), ganancia de peso (0,77 ± 0,39a; 0,34 ± 0,31b; 0,16 ± 0,37bc; 0,08 ± 0,21cmg,respectivamente) y ganancia de longitud (0,39 ± 0,17a; 0,18 ± 0,15b; -0,023 ± 0,16c; -0,102 ± 0,15c mm, respectivamente). El T1 presentó los mejores resultados, seguido por T2. El porcentaje de sobrevivencia no tuvo diferencia estadística significativa entre tratamientos. Palabras clave: Artemia salina, cachama blanca, Piaractus brachypomus, plancton silvestre, primera alimentación. Resumo Foram utilizadas larvas de pirapitinga (Piaractus brachypomus) foram mantidas em densidade de 70 larvas/L. Por três dias consecutivos, as larvas eram alimentadas com náuplios de Artemia salina (T1), plâncton selvagem filtrado (200 µm) (T2), ração em pó com 48% de PB (T3) e o tratamento controle era mantido em jejum (T4). Os resultados mostraram diferença significativa (p < 0.05) no peso final (2.2 ± 0.3a; 1.7 ± 0.3 b; 1.5 ± 0.3 bc; 1.5 ± 0. 2cmg.), no comprimento final (6.37 ± 0.29 a; 6.16 ± 0.20 b; 5.95 ± 0.27c; c 5.87 ± 0.26 mm.), no ganho de peso (0.77 ± Um 0.39 a; 0.34 ± 0.31 b; 0.16 ± 0.37 bc; c 0.08 ± 0.21cmg.) e no ganho de comprimento (0.39 ± 0.17 a; 0.18 ± 0.15 b; -0.023 ± 0.16 c; -0.102 ± 0.15c mm). Os tratamentos T1 e T2 mostraram os melhores resultados em relação aos parâmetros anteriormente citados. Contudo, nenhum tratamento mostrou diferença significativa na porcentagem de sobrevivência. Palavras chave: Artemia salina, Piaractus brachypomus, plâncton selvagem, primeira alimentação.