Relación entre las características de la pastura y el contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) en la leche - León Caviedes, Javier M.; Pabón Restrepo, Martha L.; Carulla, Juan E. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary Functional foods (foods that have a beneficial effect in health) were usually referred to those of vegetable origin. Nowadays, interesting bioactive compounds have been also found in the fat of ruminants (milk and meat). Ruminant feeding systems based in grazing increase the presence of polyunsaturated fatty acids (i.e., conjugated linoleic acid) in milk, which reputedly prevents against certain diseases, such as diabetes, atherosclerosis and cancer. This could later represent a comparative marketing advantage for milk produced under grazing conditions. Most Colombian dairy cows graze on kikuyu grass and/ or ryegrass, but those pastures have a high demand for nitrogen, compromising the sustainability of those systems. A search for new pastures, selected for adaptation, compatibility and productivity has started. The association between Lotus uliginosus and kikuyu has interesting potential in terms of milk quality. The presence of legumes in the pasture allows to decrease the need for nitrogen fertilizer and increases the content of beneficial compounds in milk, such as secondary metabolites that modify biohydrogenation patterns and increase the production of CLA precursors. Pasture management factors that affect milk fatty acid composition (i.e., age, species, and nitrogen fertilization) are discussed. Key words: diet, regrowt time, specie, vaccenic acid. Resumen La presencia de compuestos bioactivos en la grasa de los productos derivados de los rumiantes ha despertado gran interés porque se le atribuyen efectos preventivos frente a enfermedades de alto impacto en la población. Se ha demostrado que los sistemas de alimentación basados en pastoreo incrementan la presencia de ácidos grasos poliinsaturados y específicamente el ácido linoleico conjugado ALC en la leche, lo cual se constituye en ventaja comparativa para la leche producida en Colombia. Los sistemas especializados de producción de leche en el país se basan en el uso de monocultivos de kikuyo y/o ryegrass, pasturas que demandan una alta cantidad de fertilizante nitrogenado para mantener su producción. Esta situación resta sostenibilidad al sistema productivo y no genera valor agregado sobre el producto. En el país se ha venido trabajando en la búsqueda de nuevos materiales forrajeros seleccionados por adaptación, compatibilidad y productividad. De esta evaluación ha resultado materiales como Lotus uliginosus, una leguminosa que se ha asociado a las pasturas de kikuyo y ha dado buenos resultados en términos de producción y calidad de leche, además que la presencia de una leguminosa en la pastura permite minimizarla demanda de fertilizante nitrogenado. Resultados de diferentes investigaciones han evidenciado cómo la presencia de leguminosas en las pasturas incrementa el contenido de esos compuestos benéficos para la salud humana, este efecto está relacionado con la presencia de metabolitos secundarios que modifican los patrones de biohidrogenación ruminal incrementando la producción de precursores de ALC. Se abordarán los factores relacionados con el manejo de las pasturas que afectan la composición de ácidos grasos de la leche con especial atención a la edad, especie y condiciones de manejo como la fertilización nitrogenada y el efecto que presentan las pasturas asociadas con leguminosas templadas. Palabras clave: ácido vaccénico, dieta, edad de rebrote, tipo de forraje. Resumo Relação entre alimentação e saúde tem marcado uma nova tendência nos mercados internacionais tendo-se em conta as preferências dos consumidores no país. A definição de alimentos funcionais (alimentos que apresentam um efeito benéfico para a saúde) sempre foi utilizada para os alimentos de origem vegetal, no entanto, tem sido descoberta a presencia de compostos bioativos nos lipídeos dos produtos derivados de ruminantes (leite e carne). Tem sido demonstrado que os sistemas de alimentação baseados em pastagens incrementam a presencia de ácidos graxos poliinsaturados e especificamente, do ácido linoléico conjugado ALC no leite, que apresenta efeitos preventivos frente a doenças como diabetes, arteriosclerose e câncer. O anterior converte-se numa vantagem comparativa que permitiria dar valor agregado ao leite e aos seus derivados e abrir novos mercados. Os sistemas especializados de produção de leite no país baseiam-se na utilização de mono cultivos de Penisetum clandestinum e Lolium multiflorum, pastagens que demandam alta quantidade de fertilizante nitrogenado para manter a sua produção. Esta situação define um contexto pouco sustentável e que não gera um valor agregado sob o leite para satisfazer as preferências actuais do consumidor. No país tem-se trabalhado na procura de novos materiais forrageiros seleccionados por adaptação, compatibilidade e produtividade. Desta avaliação têm resultado materiais como Lotus uliginosus, uma leguminosa que tem sido associada ás pastagens de Penisetum e que tem gerado bons resultados em termos de produção e qualidade do leite, além da presencia de uma leguminosa na pastagem para minimizar a demanda de fertilizante nitrogenado. Resultados de diversas pesquisas têm evidenciado como a presencia de leguminosas nas pastagens incrementa os conteúdos desses compostos benéficos para a saúde humana; o anterior tem sido associado á presencia de metabolitos secundários que modificam os padrões de bio-hidrogenação ruminal incrementando a produção de precursores de ALC. Deste modo serão abordados os fatores relacionados com o manejo das pastagens que afetam a composição de ácidos graxos do leite prestando especial atenção á idade, espécie e condições de manejo como a fertilização nitrogenada. Por ˙último é revisado o efeito que apresentam as pastagens associadas com as leguminosas Lotus uliginosus e Trifolium pratense, ressaltando a presencia de dois metabolitos secundários característicos neste tipo de pastagens. Palavras chave: acido vaccenico, espécie, idade de rebrote, ração.