Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria Colombiana - Romero, Marlyn H.; Sánchez, Jorge A. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary Animal welfare (BA) has been recently included into the Colombian health legislation, following the guidelines of the World Organization for Animal Health (OIE). Implementing BA concepts in the beef chain requires considering ethical issues and regulatory policies. Animal welfare has implications in meat quality and trade. Ignoring BA concepts leads to economic losses related to death of animals, higher weight losses and lower carcass yield. Furthermore, contusions and seizures decrease the commercial value of beef, among others. This paper reviews several BA concepts that were included into Colombian laws, the implication of its adoption, and the requirements for their implementation. Key words: animal welfare, freedom, health law. Resumen El bienestar animal (BA) ha sido integrado recientemente a la legislación sanitaria colombiana de acuerdo a los lineamientos de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE). La importancia de su implementación en la cadena cárnica bovina responde a consideraciones éticas, a las exigencias reglamentarias, a sus implicaciones en la calidad de la carne y a las pérdidas económicas relacionadas con la muerte de los animales, pérdida de peso vivo, disminución de los rendimientos de la canal, decomisos por contusiones y disminución del valor comercial de la carne, entre otros. El presente artículo pretende hacer una revisión sobre los conceptos de BA incluidos en la legislación colombiana, las implicaciones de su adopción y los requerimientos para su implementación. Palabras clave: bienestar animal, bovinos de carne, legislación sanitaria. Resumo O bem-estar animal (BA), recentemente incluído na legislação sanitária colombiana, de acordo com as orientações da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). O BA é importante na cadeia de carne bovina porque responde ás considerações éticas, aos requisitos legais e da qualidade da carne. Também influencia nas perdas econômicas, relacionadas com a morte dos animais, perdas de peso, menor rendimento da canal, contusões e convulsões, diminuindo o valor comercial da carne, entre outros. Este artigo visa rever os conceitos do BA incluídos na legislação colombiana, as implicações da adopção e os requisitos para sua implementação. Palavras chave: bem-estar animal, bovinos de corte, o direito a saúde.