Indicaciones y aplicaciones clínicas de la centellografía realizada en pequeños animales en Buenos Aires, Argentina - Soler, Elber A; Castillo, Víctor A; Calcagno, Fernando; Velandia, Diana J (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary Scintigraphy (CGF) is a diagnostic imaging tool utilizing specific radiopharmaceuticals to assess the anatomical and functional status for each organ or tissue. This technology allows the veterinarian to anticipate, supplement or complete the diagnosis, and also to monitor the treatment. Unfortunately, this diagnostic method is little known, and its lack of dissemination among clinical veterinarians prevents its optimal use. In order to understand the benefits of CGF as an effective imaging tool in the city of Buenos Aires during the years 2004-2006, we analyzed the studies that utilized CGF in canine and cats during this period. From a total of 142 studies, it was found that 38.6% of the assessments corresponded to thyroid disorders, while 61.4% of the remaining studies that involved CGF included, in descending order, pathologies associated with liver, bone, kidneys, parathyroid gland and lungs. The main findings in this paper highlight the use of CGF in the diagnosis of functional thyroid carcinoma followed by portosystemic shunt, bone neoplasms, evaluation of individual kidney function, parathyroid hyperplasia, parathyroid adenoma and pulmonary embolism. Key words: ectopic tissue, portosystemic shunt, thyroid carcinoma. Resumen La centellografía (CGF) es una ayuda diagnóstica a través de imágenes, que permite evaluar el estado anatómico-funcional por medio del empleo de radiofármacos específicos para cada órgano o tejido en los animales de compañía, permitiendo anticipar, complementar o concluir un diagnóstico, al igual que permite hacer el seguimiento al tratamiento instaurado. Lamentablemente es un método diagnóstico muy poco conocido y difundido entre los clínicos veterinarios, llegando a omitirse su realización. Con el propósito de conocer los diferentes tipos de estudios, aportes e indicaciones que se obtuvieron mediante el uso de la cámara gamma en la ciudad de Buenos Aires durante los años 2004-2006, se analizaron los informes de los estudios CGF que fueron realizados a caninos y felinos durante este periodo. Al finalizar el estudio se logró determinar que el 38,6% del total de los 142 estudios correspondía a evaluaciones de la glándula tiroides, mientras el 61,37% estaba constituido por cinco diferentes estudios entre los que se mencionan en orden decreciente, CGF hepática, ósea, renal, paratiroidea y pulmonar. Las principales indicaciones encontradas en el presente trabajo se destacó el diagnóstico de carcinoma de glándula tiroides funcional seguido por el shunt porto sistémico, neoplasias de tejido óseo, evaluación de la función renal individual, hiperplasia paratiroidea, adenoma paratiroides y embolismo pulmonar. Palabras clave: carcinoma tiroideo, shunt porto sistémico, tejido ectópico. Resumo A cintilografia (CGF) é um auxílio diagnóstico através de imagens, que avalia o estado anatômico e funcional através do uso de radiofármacos específicos para cada órgão ou tecido em animais domésticos, permitindo antecipar, complementar ou completar o diagnóstico, Também permite monitorar o tratamento iniciado. Infelizmente é um método de diagnóstico pouco conhecido e divulgado entre os clínicos veterinários. Com o propósito de compreender os diferentes tipos de estudos, aportes e indicações que foram realizados utilizando-se uma câmara gamma, na cidade de Buenos Aires, durante o período de 2004-2006. Foram analisados os informes dos estudos de CGF que foram conduzidos para cães e gatos durante este período. No final do estudo foi determinado que o 38.6% do total de 142 estudos correspondem às avaliações da glândula tireóide, enquanto que 61.37% era composto por cinco diferentes estudos entre os listados em ordem decrescente, fígado, ósseo, renal , paratireóide e pulmão. As principais indicações encontrados neste trabalho destacaram o diagnóstico de carcinoma da tiróide funcional, seguido pelo shunt sistêmico, neoplasias ósseas, da função renal individual, hiperplasia da paratireóide, adenoma da paratireóide e embolia pulmonar. Palavras-chave: carcinoma da tiróide, shunt sistêmico, tecido ectopico.