El peso corporal esta inversamente relacionado con la excreción de amonio en tilapia roja (Oreochromis sp.) - Valbuena-Villarreal, Rubén D; Vásquez-Torres, Walter (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary To meet the increasing demand for fish, aquaculture has expanded through intensive farming that requires large amounts of feed. This can cause environmental and economic difficulties because fish can only retain 20 to 30 % of the ingested nitrogen (N). The remaining fraction is excreted as ammonium and can accumulate in water, thus becoming detrimental to fish performance. This experiment used red tilapia (Oreochromis sp.) to determine the effects of temperature, body weight, and dietary crude protein (CP) on ammonium excretion. A factorial AxBxC design was used to compare total ammonium excreted. Factor A is defined as fish body weight (P). Fish weights were: P1= 100 ± 6.2, P2= 249 ± 4.2 y P3= 498 ± 4.7g. Factor B is defined as dietary protein levels (D1, D2 y D3), and factor C as water temperature (T1 and T2). Increased dietary protein levels, as well as water temperature caused significant increases in ammonium excretion (p < 0.05). Body weight showed an inverse relationship with ammonia excretion. The 100 g fish at 26 ºC consuming a 25.6% CP diet excreted 468.8 ± 2.2 g N- NH4+ /day/kg, while 498 g fish under the same diet and temperature, excreted 356.3 ± 1.6 mg N- NH4+ /day/kg. This study suggests that dietary factors and environmental variables can alter ammonia excretion in fish, and thus affect of ammonia toxicity in the surrounding water. Key words: ammonium excretion rate, body weight, diet protein, Oreochromis sp., red tilapia, water temperature. Resumen Con el fin de atender la creciente demanda del mercado, la acuicultura se ha expandido mediante la implementación de sistemas de cultivo intensivo que requieren suministro de altas cantidades de alimento. Estas condiciones pueden generar dificultades ambientales y económicas debido a que los peces solamente pueden retener 20 a 30% del nitrógeno (N) ingerido; la proporción restante, que es excretada en la forma de amonio, se puede acumular en al agua llegando a ser perjudicial para los peces. El presente experimento fue realizado con el fin de determinar el efecto de la temperatura, peso corporal y niveles proteicos de las dietas sobre las tasas de excreción de amonio total en tilapia roja (Oreochromis sp.). Para la cuantificación del amonio total se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial AxBxC, siendo el factor A = peso corporal de los peces (P1= 100 ± 6.2, P2= 249 ± 4.2 y P3= 498 ± 4.7 g), B= dietas experimentales (D1, D2 y D3) y C = temperatura del agua (T1 Y 72). El aumento de los niveles de proteína de la dieta, así como de la temperatura del agua, ocasionaron incrementos significativos en las tasas de excreción de amonio total (p < 0.05). El peso corporal presentó una relación inversa respecto a la tasa de excreción de amonio. Peces de 100 g a 26 ºC y una dieta con un nivel proteico del 25.6% excretaron 468.8 ± 2.2 g N-NH4+ al día/kg de peso vivo, en tanto que peces de 498 g bajo la misma dieta y la misma temperatura, excretaron 356.3 ± 1.6 mg N-NH4+ al día/kg de peso vivo. Palabras clave: peso corporal, proteína dietaría, tasa de excreción de amonio, temperatura del agua, tilapia roja (Oreochromis sp.). Resumo Para atender à crescente demanda do mercado, a aquicultura tem se expandido através da implementação de sistemas de agricultura intensiva que exigem a entrega de grandes quantidades de alimentos. Essas condições podem gerar dificuldades ambientais e económicas porque o peixe só pode conter 20 a 30% de nitrogênio (N) ingeridos, o resto é excretada na forma de amônia pode acumular-se na água tornando-se prejudicial para os peixes. Este experimento foi conduzido para determinar o efeito da temperatura, peso corporal e níveis de proteína na dieta sobre a taxa de excreção de amônia total em tilápia vermelha (Oreochromis sp.) Para a quantificação de amônia total foi aplicado um delineamento inteiramente casualizado com AxBxC factorial, sendo o factor A = peso corporal dos peixes (P1 = 100 ± 6.2, P2 = 249 ± 4.2 e P3 = 498 ± 4.7 g), B = dietas experimentais (D1, D2 e D3) e C = temperatura da água (T1 e 72). Aumento dos níveis de proteína na dieta, bem como a temperatura da água, resultou em aumentos significativos nas taxas de excreção de amônia total (p < 0.05). O peso corporal mostrou uma relação inversa com a taxa de excreção de amônia. Peixes de 100 g mantidos em 26 ºC e uma dieta com teor proteico de 25.6% excretaram 468.8 ± 2.2 g de N-NH4 + por dia / kg de peso corporal, enquanto os peixes de 498 g com a mesma dieta e à mesma temperatura, excretada 356.3 ± 1.6 mg N-NH4 + por dia / kg de peso vivo. Palavras-chave: peso corporal, proteína, taxa de excreção de amônia, temperatura da água.