Análisis de redes sociales de productividad científica de los participantes en el “XI Encuentro Nacional y IV Internacional de investigadores de las Ciencias Pecuarias – ENICIP” - Cerón-Muñoz, Mario F; Galeano, Luis F; Mesa, Ana M (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Summary The XI National and IV International meeting of animal and veterinary sciences (ENICIP) has been gathering researchers to socialize their advances to the scientific community since 1989. It is perceived in this meeting the presence of wide relations among researchers and institutions in the different areas of animal and veterinary science. Objective: to identify the social networking of scientific productivity in the areas of the animal and veterinary sciences. Methods: data from the authors that submitted research papers to ENICIP 2011 was collected. A matrix array for papers by author, papers by topic and authors by topic was used. The arrays were analyzed with UCINET® software. Results: 1270 researchers submitted 560 abstracts in 20 different areas. The areas with highest participation of researchers were animal nutrition and feeding (252), epidemiology and public health (153) and pastures and silvopastoral systems (131). The areas with the highest number of submitted abstracts were animal nutrition and feeding (103), animal breeding and genetics (53) and pastures and silvopastoral systems (48). Solid clusters between researchers, and new researchers with high productivity, but low social relations were found. Conclusion: the scientific communities in agricultural sciences shows high interrelationship among its different areas; nevertheless higher interrelationship among researchers from different institutions would be advantageous. Key words: animal science, research, science and technology, veterinary science. Resumen El Encuentro Nacional e Internacional de Investigadores de las Ciencias Pecuarias (ENICIP) reúne desde 1989 a investigadores que socializan sus resultados ante la comunidad científica. En este encuentro se percibe que existe una amplia relación entre investigadores e instituciones en las distintas áreas del conocimiento pecuario. Objetivo: Identificar redes sociales colombianas de productividad científica en las temáticas pecuarias. Métodos: se utilizó la información de autores que presentaron trabajos de investigación en el Enicip 2011. Se utilizó un arreglo matricial por artículos por autor, artículos por temática y autores por temática. Las matrices fueron analizadas con el software UCINET®. Resultados: 1270 investigadores presentaron 560 resúmenes en 20 temáticas. La temáticas de mayor participación con investigadores fueron: nutrición (252), Epidemiología y salud pública (153) y Pastos y sistemas silvopastoriles (131); y las temáticas con mayor número de artículos fueron: Nutrición y alimentación (103), Genética y Mejoramiento (53) y Pastos y Sistemas Sivopastoriles (48). Se encontró que existen relaciones fuertemente establecidas e investigadores nuevos con alta productividad y con baja relación social. Conclusión: la comunidad científica pecuaria de Colombia presenta una alta interrelación social en sus diferentes áreas del conocimiento; sin embargo, aún falta una mayor interrelación entre los investigadores de las distintas instituciones. Palabras clave: ciencias pecuarias, ciencias veterinarias, ciencia y tecnología, investigación. Resumo O "Encuentro Nacional e Internacional de las Ciencias Pecuarias" (ENICIP) reúne desde 1989, pesquisadores que socializam seus resultados ante a comunidade científica. No encontro, percebe-se que existe uma ampla relação entre pesquisadores e instituições das distintas áreas do conhecimento pecuário. Objetivo: identificar redes sociais de produtividade científica nas temáticas do evento. Métodos: foi utilizado a informação de autores que apresentaram trabalhos de pesquisa no ENICIP 2011. Foi utilizado um arranjo matricial por artigos por autor, artigos por temática e autores por temática. As matrizes foram analisadas com o software UCINET®. Resultados: 1270 pesquisadores apresentaram 560 resumos em 20 temáticas. As temáticas de maior participação de pesquisadores foram: Nutrição (252), Epidemiologia e saúde pública (153) e pastos e sistemas de silvopastoreio (131) e as temáticas com maior número de artigos foram: Nutrição (103), Genética e Melhoramento (53) e Pastos y Sistemas de silvopastoreio (48). Encontrou-se que existem relações de pesquisadores fortemente estabelecidos e pesquisadores novos com alta produtividade, com baixo relacionamento social de produção. Conclusões: A comunidade científica pecuária da Colômbia apresenta uma alta relação social em seus áreas de conhecimento, mais falta maior relacionamento de pesquisadores de distintas instituições. Palavras chave: ciência e tecnologia, ciências pecuárias, ciências veterinárias, pesquisa.