Detection of seven viruses and Mycoplasma in fetal bovine serum by real time PCR - Cordero Camacho, Claudia P; Escobar Mármol, Linamaría; Carrillo Borda, Edward F; Morantes Medina, Sandra J; Aristizábal Gutiérrez, Fabio A (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary Objective: real time PCR analysis for the detection of seven bovine pathogenic viruses: Bovine Adenovirus (BAdV), Bovine Viral Diarrhea Virus Types 1 and 2 (BVDV-1 and BVDV-2), Bovine Respiratory Syncytial Virus (BRSV), Vesicular Stomatitis Virus (VSV), Bovine Parainfluenza Virus 3 (BPIV-3), Bovine Herpes Virus-1 (BoHV-1), and Mycoplasma was conducted using fetal bovine serum (FBS, MICROGEN®) obtained in Colombia, aiming to include it as part of the serum quality control. Methods: bovine derived MDBK and human derived HEp-2 cell lines were cultured with the test serum for 21 days, collecting supernatant and cellular samples every 7-days. Once DNA and RNA were extracted, the later was converted into cDNA and both samples were subjected to real time PCR using specific primers and Resolight® (DNA-binding fluorescent dye). Standard curves were generated using serial dilutions of cloned specific viral sequences. Accurate amplification and high efficiency was demonstrated in these reactions. Results: realtime PCR amplification did not show a persistent increase of viral counts in cultures during the 21-day follow-up. However, for vesicular stomatitis virus, a transient increase was observed at 7 and 14 days in both cell lines, but considered as not conclusive for viral presence. Conclusions: real time PCR analysis showed to be a suitable method for viral detection in fetal bovine serum samples andthrough this method no consistent viral or mycoplasma presence was detected in the MICROGEN® fetal bovine serum. Key words: bovine virus, fetal bovine serum, real time PCR, viral detection. Resumen Objetivos: se empleó el método de PCR en tiempo real para detectar los virus patógenos bovinos: Adenovirus bovino (BAdV), virus de la diarrea Viral Bovina tipos 1 y 2 (BVDV-1 y BVDV-2), Virus Respiratorio Sincitial Bovino (BRSV), Virus de la Estomatitis Vesicular (VSV), Virus de la Parainfluenza Bovina tipo 3 (BPIV-3), Herpesvirus Bovino-1 (BoHV-1) y Mycoplasma, en suero fetal bovino (FBS, MICROGEN®) obtenido en Colombia, con el objetivo de incluir estos análisis en el control de calidad del FBS. Metodos: las líneas celulares MDBK de origen bovino y HEp-2 de origen humano se cultivaron con el FBS MICROGEN® por 21 días, tomando muestras de cultivos y sobrenadantes cada 7 días. Una vez extraído el DNA y RNA, a partir de este último se sintetizó cDNA, y en los dos tipos de muestras se analizó la presencia de los agentes patógenos mencionados por PCR en tiempo real empleando iniciadores específicos para cada uno y Resolight® (colorante fluorescente de unión a DNA). Se generaron curvas estándar con diluciones seriadas de secuencias virales específicas clonadas en plásmidos, que mostraron amplificación específica y altas eficiencias. Resultados: el análisis de los cultivos mantenidos con el FBS en estudio no mostró aumento del número de copias virales detectadas a lo largo del periodo de 21 días de seguimiento, excepto para el virus de la estomatitis vesicular, que mostró un incremento transitorio en los sobrenadantes de los cultivos de las dos líneas celulares a los 7 y 14 días de cultivo, que no se consideró concluyente para la presencia del virus. Conclusiones: el método de PCR en tiempo real mostró utilidad para la detección de virus patógenos y mycoplasma en FBS, y mediante este método no se obtuvieron resultados que permitan concluir que los patógenos virales o los mycoplasmas están presentes en los cultivos mantenidos con el suero fetal bovino MICROGEN®. Palabras clave: detección viral, PCR en tiempo real, suero fetal bovino, virus bovinos. Resumo Objetivo: foi utilizado o método de PCR em tempo real para detectar os vírus patogénicos bovinos: Adenovírus Bovino (BAdV), Vírus da Diarreia Viral (BVDV-1 e BVDV-2), Vírus Respiratório Sincicial Bovino (BRSV ), Vírus da Estomatite Vesicular (VSV), Vírus da Parainfluenza Bovina tipo 3 (BPIV-3), Herpesvírus Bovino-1 (BoHV-1) e Mycoplasma, em soro fetal bovino (FBS, Microgen®) obtido na Colômbia, de modo a incluir esta análise no controle de qualidade FBS. Métodos: as linhas celulares de MDBK de origem bovina e HEp-2 de origem humana foram cultivadas com FBS Microgen® durante 21 dias, tomando amostras de cultura e sobrenadantes cada 7 dias. Uma vez retirado o DNA e RNA, foi sintetizado o cDNA a partir do RNA. Nos dois tipos de amostras foram analisadas para determinar a presença de patógenos mencionados por PCR em tempo real usando primers específicos para cada um e Resolight ® (corante fluorescente de união à DNA). As curvas padrão foram geradas com diluições em série de sequências virais específicas, clonadas em Resultados: plasmídeos, que mostram amplificação específica e altas eficiências. a análise das culturas mantidas em FBS em estudo, não mostraram aumento no número de cópias virais detectadas ao longo do período de 21 dias de seguimento, exceto para o vírus da estomatite vesicular, que mostrou um aumento transitório nos sobrenadantes das culturas de duas linhas celulares aos 7 e 14 dias de cultura, que não foi considerado conclusivo para a presença do vírus. Conclusões: o método de PCR em tempo real foi útil para a detecção de vírus patogênicos e mycoplasma em FBS, e por este método foram obtidos resultados que demonstram que patógenos virais ou mycoplasmas estão presentes nas culturas mantidas com soro fetal bovino Microgen®. Palavras chave: soro fetal bovino, vírus bovinos.