Índices de precios de ganado de levante y ceba en el departamento de Sucre (Colombia) - Castillo, Omar E. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary Objective: to create a month productor price index, and research relation’s between the price of growing and fat livestock, at Sucre Department, Colombia, during Jan/04 to Jan/10. Methods: the Paasche methodology and time economic series econometrics were used. Results: the index price is a close approximation of the perfomance observed prices, therefore it is a useful indicator for monitors the behavior of the productor revenue and to help to choose purchase and sale decisions both to productors and merchants. Although the prices path diverge in short run, there is one long run relations that guide them. This relation is a sign of market’s efficient to the formation price. According to information existing, when the price of fat cattle increasing 1 porcentual, the price of growing cattle increasing at 1.14 percent; short run, lag price affect the actual price; price of growing cattle cause to the Granger to price of fat cattle; and the estrangement of market equilibrium is adjusted by prices movement to next month. Conclusion: the adjustment is very slow, approximately the 50 percentual of a price variation of the fat cattle last seven months for to pass on the growing cattle price. Key words: bovine cattle, cointegration, elasticity of prices transmission, Paasche Index, unit roots. Resumen Objetivo: se construyó un índice mensual de precios al productor de ganado vacuno de levante y gordo en el Departamento de Sucre, Colombia, y se examinaron las relaciones existentes entre los mismos para el periodo comprendido entre Enero/04-Enero/10. Métodos: se utilizó la metodología de Paasche, y técnicas econométricas de series de tiempo. Resultados: el índice refleja bien el comportamiento observado de los precios y como tal es un buen medidor de la evolución de los mismos, del ingreso, y referencia útil para tomar decisiones de compra-venta de los productores y comercializadores. Aunque la trayectoria de los precios diverge en el corto plazo, existe una relación de equilibrio de largo plazo que los dirige, y ello es indicativo de la eficiencia en la formación de los mismos. De acuerdo con la información empírica disponible, un aumento del 1% en el precio del cebado macho, aumenta el precio del levante en 1,13%; en el corto plazo, las variaciones de precios en meses pasados afectan a los corrientes; el precio del levante causa a lo Granger al precio del cebado, y las desviaciones del equilibrio se corrigen mediante ajustes en el precio del mes siguiente. Conclusiones: El ajuste es bastante lento, se calcula que en aproximadamente siete meses el 50% de una variación del precio del ganado cebado se transmite al precio del levante. Palabras clave: cointegración, ganado vacuno, Índice de Paasche, raíces unitarias. Resumo Objetivo: construiu-se um índice de preços ao produtor de gado de corte quando ele estava na etapa de peso sobreano e gordo no departamento de Sucre, Colômbia, e examinaram-se as relações existentes entre éstas etapas durante o período compreendido entre o día 4 até 10 de Janeiro de 2012. Métodos: utilizando a metodología de Paasche, e técnicas econométricas de series de tempo. Resultados: encontrouse que o índice reflete bem o comportamento observado dos preços e é um bom medidor da evolução dos mesmos, do ingresso, e é uma referencia útil para tomar decisões de compra e venta para os produtores e comercializadores. Embora a trajetória dos preços seja diferente no curto prazo, existe uma relação de equilíbrio de longo prazo que dirige o movimento dos preços, indicando uma eficiência na formação dos mesmos. De acordo com a informação empírica disponível, uma variação de 1% no preço do gado gordo, aumenta o preço do gado ao sobreano em 1.13%; no curto prazo, as variações de preços dos meses anteriores afetam aos atuais; o preço do gado ao sobreano causa o Granger ao preço do gordo, e os desvios do equilíbrio corrigem-se mediante ajustes no preço do mês seguinte. Conclusões: o ajuste é bastante lento, calcula-se que em aproximadamente sete meses o 50% de uma variação do preço do gado gordo se transmite ao preço do gado ao sobreano. Palavras chave: cointegração, gado bovino, Índice de Paasche, raízes unitárias.