Desempeño de toretes de las razas criollas Blanco Orejinegro y Romosinuano en prueba de crecimiento en pastoreo - Martínez, Rodrigo A.; Quiceno, Jaime; Gallego, Jaime L.; Mateus, Henry; Rodríguez, Omar; Medina, Pedro; Ballesteros, Hugo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary Objective: to describe the first performance test on Romosinuano (ROMO) and Blanco-Orejinegro (BON) bullocks held at the Nus Experiment Station in northeastern Antioquia (Colombia). Methods: a total of 15 commercial farms participated in the evaluation. The animals were tested under rotational grazing with three planes of nutrition and weighed every 28 days. The measured traits were daily gain, adjusted weight to 540 days, scrotal circumference, morphometric measurements at the end of the test, and carcass traits by ultrasound. Results: a "bull index" was obtained using these characteristics to select the four most outstanding bulls of each breed. Weight gain for the best Blanco-Oreginegro and Romosinuano bulls was higher than 1,000 and 890 g / animal / day, respectively. In addition, their final weight was greater than 340 kg. Animals were genotyped for variants of genes coding for carcass quality and meat, such as calpain (Capn), myostatin (MYO) and diacylglycerol acyltransferase (DGAT1).Conclusions: all Romosinuano individuals had desirable genotype for the CAPN 316 marker, which is associated with increased meat tenderness. On the other hand, Blanco- Orejinegro animals had the desirable genotype for the DGAT1 gene variant, related to fat deposition and fat content in milk. This is the first study that has been reported to select outstanding bulls in Colombian creole cattle breeds to facilitate the evaluation and use of superior genetic material. Key words: bovine, genetic, growth, performance test. Resumen Objetivo: el presente trabajo tiene por objeto describir los resultados obtenidos en la primera prueba de desempeño de toretes de las razas bovinas criollas Romosinuano (ROMO) y Blanco Orejinegro (BON), realizada en la Estación Experimental el Nus, en el Nordeste Antioqueño, con la participación de 15 ganaderías comerciales. Métodos: los animales fueron mantenidos en pastoreo rotacional, con tres diferentes planos nutricionales a lo largo de la prueba. Se realizaron pesajes cada 28 días y se evaluó la ganancia diaria de peso, el peso ajustado a los 540 días, la circunferencia escrotal, medidas morfométricas de los animales al final de la prueba, y características de la canal medida por ultrasonido. Resultados: a partir de estas características se definió un índice de toro, para seleccionar los animales sobresalientes (cuatro toretes por cada raza), dichos toros superiores presentaron valores de ganancia de peso en la prueba de desempeño superiores a los 1000 gramos animal día en la raza Blanco Oreginegro y 890 gramos animal día en la raza Romosinuano, además presentaron un peso final superior a los 340 kg. Adicionalmente, los animales fueron genotipados para variantes de genes que codifican para Calpaina (CAPN), Miostatina (MYO) y Diacilglicerol Aciltransferesa (DGAT1) relacionados con la calidad de la canal y la carne. Conclusiones: se encontró que todos los individuos de la raza Romosinuano presentaron el genotipo deseable para el marcador CAPN 316, relacionado con mayor terneza de la carne, por otro lado los animales de la raza Blanco Orejinegro presentaron el genotipo deseable para la variante del gen DGAT1, relacionado con deposición grasa y contenido de grasa en la leche. Este es el primer trabajo que se realiza para seleccionar toros sobresalientes en las razas criollas colombianas y permitirá la evaluación y uso de material genético de calidad superior. Palabras clave: bovinos, crecimiento, genética, pruebas de desempeño. Resumo Objetivo: este trabalho tem por objetivo descrever os resultados obtidos no primeiro teste de desempenho de touros jovens das raças crioulas Blanco Orejinegro (BON) e Romosinuano (ROMO), realizada na estação experimental El Nus, localizada no nordeste do departamento de Antioquia. Métodos: o teste teve a participação de 15 fazendas de produtores comerciais. Os animais foram mantidos em pastagem rotacional com três diferentes planos nutricionais ao longo do teste. Realizaram-se pesagens a cada 28 dias e avaliou-se o ganho diário de peso, o peso ajustado aos 540 dias, a circunferência escrotal, medidas morfométricas dos animais ao final do teste, e características da carcaça medidas por ultra-som. A partir destas características definiou-se um índice de touro, para selecionar os bois destacados (quatro touros novos por cada raça). Resultados: os touros superiores apresentaram ganhos de peso no teste de desempenho acima de 1000 gramas por cada animal ao dia na raça Blanco Orejinegro e 890 gramas na raça Romosinuano, além disto, apresentaram um peso final superior aos 340 kg. Adicionalmente, os animais foram genotipados para as variantes genéticas que codificam para a Calpaina (CAPN), miostatina (MYO), e Diacilglicerol Aciltransferase (DGAT1) relacionados com a qualidade da carcaça e da carne. Conclusões: encontrou-se que todos os indivíduos da raça Romosinuano apresentaram o genótipo desejável para o marcador CAPN316, relacionado com maior maciez da carne. De outro lado, os animas da raça Blanco Orejinegro apresentaram o genótipo desejável para a variante do gene DGAT1, relacionado com a deposição de gordura e o conteúdo de gordura no leite. Esta é a primeira pesquisa que se realiza para selecionar touros destacados nas raças crioulas colombianas e permitirá a avaliação e o uso de material genético de qualidade superior. Palavras chave: bovinos, genética, teste de desempenho.