Actividad de la Glutatión Peroxidasa y la Superóxido Dismutasa en sangre y plasma seminal en caballos colombianos - Villa, Néstor A.; Castaño, Daniel; Duque, Paulo C.; Ceballos, Alejandro (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Objective: to measure the activity of the antioxidant enzymes Glutathione Peroxidase (GSH-Px; EC 1.11.1.9) and Superoxide Dismutase (SOD; EC 1.15.1.1) in blood and seminal plasma of Colombian Stallions from four farms and to relate them to changes in semen quality. Methods: semen was collected from 25 horses using an artificial vagina. Blood was collected in EDTA vacutaniers by yugular venipuncture. Basic semen analysis included individual and mass motility, morphology, and sperm concentration. A sub sample was centrifuged to obtain seminal plasma for the evaluating GSH and SOD. Results: mean GSHPx activity was 514.8 ± 22.4 U/g Hb and 0.55 ± 0.05 U/mL in blood and seminal plasma, respectively. Mean SOD activity was 1877 ± 188 U/g Hb in blood, and 86 ± 7.1 U/mL in seminal plasma. No correlation was found between the enzyme activities in seminal plasma and blood. However, seminal plasma GSHPx activity was correlated with sperm concentration. Similarly, GSH-Px activity in blood was correlated to the proportion of sperm cells with progressive motility and morphologically normal. Conclusions: the absence of correlation found between enzymatic activity in blood and seminal plasma suggests that both antioxidant systems are independent. Key words: antioxidant enzymes, spermatozoa, stallions. Resumen Objetivo: determinar la actividad de las enzimas antioxidantes Glutatión Peroxidasa (GSH-Px; EC 1.11.1.9) y Superóxido Dismutasa (SOD; EC 1.15.1.1) en sangre y plasma seminal de 25 caballos reproductores criollos colombianos, clínicamente sanos, pertenecientes a cuatro criaderos y alimentados con concentrado comercial. Métodos: a cada caballo se le tomó un eyaculado mediante vagina artificial. Previa centrifugación del semen para obtener el plasma seminal, se evaluaron las características seminales (volumen, motilidad masal, motilidad individual, concentración espermática). Resultados: el promedio para GSH-Px fue 514.8 ± 22.4 U/g Hb y 0.55 ± 0.05 U/mL en sangre y plasma seminal, respectivamente. La actividad de SOD fue 1877 ± 188 U/g Hb en sangre y 86 ± 7.1 U/mL en plasma seminal. No se encontró correlación entre la actividad de las enzimas estudiadas en el plasma seminal con la actividad sanguínea. Sin embargo la actividad de GSH-Px en plasma seminal se correlacionó significativamente con la concentración espermática. Así mismo GSH-Px en sangre se correlacionó con el porcentaje de espermatozoides con movimiento individual progresivo y con el porcentaje de espermatozoides normales. La SOD no tuvo ninguna correlación con las variables espermáticas analizadas. Conclusiones: La falta de correlación entre la actividad enzimática en ambos sistemas sugiere que serían sistemas antioxidantes independientes. Palabras clave: caballos, enzimas antioxidantes, espermatozoide. Resumo Objetive: o objetivo deste estudo foi determinar a atividade de enzimas antioxidantes glutationa peroxidase (GSH-Px, EC 1.11.1.9) e superóxido dismutase (SOD, EC 1.15.1.1) no sangue e plasma seminal de 25 cavalos reprodutores crioulo colombiano, clinicamente saudáveis , provenientes de quatro fazendas e alimentados com ração comercial. Métodos: cada cavalo foi levado por ejaculado vagina artificial. Após a centrifugação do sêmen para a obtenção do plasma seminal, foram avaliados as características seminais (volume, turbilhonamento, motilidade individual, a concentração de espermatozóides). Resultados: a média de GSH-Px foi de 514.8 ± 22.4 U / g Hb e 0.55 ± 0.05 U / mL no plasma sanguíneo e seminal, respectivamente. Atividade da SOD foi 1877 ± 188 U / g Hb no sangue e 86 ± 7.1 U / mL no plasma seminal. Não houve correlação entre a atividade das enzimas estudadas no plasma seminal para a atividade de sangue. No entanto, a atividade de GSH-Px no plasma seminal se correlacionaram significativamente com a concentração de espermatozoides. Também a GSH-Px no sangue foi correlacionada com a percentagem de espermatozoides com movimento individual progressiva e o percentual de espermatozoides normais. SOD não teve correlação com v ariáveis analisadas no esperma. Conclusões: A falta de correlação entre a atividade da enzima em ambos os sistemas sugere que os sistemas antioxidantes são independentes. Palavras chave: cavalos, enzimas antioxidantes, espermatozoides.