Efectos de la suplementación con aceites esenciales de orégano sobre la digestibilidad ileal, histomorfometría intestinal y comportamiento productivo de pollos de engorde - Betancourt, Liliana L; Ariza, Claudia J; Afanador, Germán (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary Objective: evaluate the effects of different chemiotypes of oregano essential oil (OEO) on protein, fat, and energy ileal digestibility of broiler chickens at 21 days of age. Methods: six treatments were evaluated: 200 ppm of OEO from three varieties produced and ground in Sabana de Bogotá-Colombia: O. vulgare L ssp hirtum (OH); O. vulgare L. (OL) y O. majorana (OM); 500 ppm Chlortetracycline (AB) and a control without additives (C). Between 14 and 21 days of age the chickens were fed with starter diets supplemented with 0.5 g/kg chromium oxide (Cr2O3) as a inert marker. The ileal digesta was collected, and protein, fat, energy, and chromium were analyzed in both feed and ileal content, and ID was calculated. Results: AB group showed a higher protein ID compared to control group, 83.7 and 75.3%, respectively (p < 0.05). Both OM and AB experimental groups presented higher values of ID for energy and fat compared to control group, 92.3, 91.7 and 84.2%, respectively (p < 0.05). These groups also presented a higher body weight at day 21 (p < 0.05). However, the difference disappeared at 42 d of age. A negative correlation was estimated between body weight and carvacrol intake (r: -0.55), but it was positive with thymol intake (r:0.46, p < 0.05). Conclusions: the results showed different responses of chickens depending on the composition of OEO. Key words: broiler chicken, carvacrol, digestibility, thymol. Resumen Objetivo: evaluar los efectos de diferentes quimiotipos de aceites esenciales de orégano (AEO) sobre la digestibilidad ileal (DI) de proteína, grasa y energía en dietas para pollos de engorde a los 21 días de edad. Métodos: se evaluaron seis tratamientos: 200 ppm de AEO procedente de tres variedades producidas y cultivadas en la Sabana de Bogotá, Colombia: O. vulgare L ssp hirtum (OH); O. vulgare L. (OL) y O. majorana (OM); 50 ppm de aceite esencial de O. vulgare L ssp hirtum cultivado en Grecia (OG); 500 ppm de clortetraceclina (AB) y el control sin ningún aditivo (C). Entre los 14 y 21 días, los pollos recibieron una dieta de iniciación con 0.5 g/kg de óxido de cromo (Cr2O3) como marcador inerte. Se colectó la digesta ileal y se determinó la energía y cromo en alimento y contenido ileal para calcular la DI. Resultados: el grupo AB presentó la mejor DI de la proteína comparado con el grupo control, 83.7 y 75.3%, respectivamente (p < 0.05). La más alta DI de energía y grasa fue para OM y AB respecto al grupo control, 92.3, 91.7 y 84.2%, respectivamente (p < 0.05). Estos grupos también presentaron el mayor peso corporal a los 21días de edad (p < 0.05), sin presentar diferencias a los 42 días de edad. Se observó una correlación negativa entre el consumo de carvacrol y el peso corporal (r = -0.55) y una correlación positiva con el consumo de timol (r = 0.46, p < 0.05). Conclusión: se comprobó una respuesta diferencial de pollos de engorde a los AEO de acuerdo a su composición. Palabras clave: carvacrol, digestibilidad, pollos de engorde, timol. Resumo Objetivo: deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes quimiotipos de óleos essenciais de orégano (AEO) sobre a digestibilidade ileal (DI) da proteína, gordura e energia da dieta para frangos de corte aos 21 dias de idade. Métodos: Seis tratamentos foram avaliados: 200 ppm de AEO a partir de três variedades produzidas e cultivadas na Sabana de Bogotá, Colômbia: O. vulgare L ssp hirtum (OH); O. vulgare L. (OL) y O. majorana (OM); 50 ppm de óleo essencial de O. vulgare L spp hirtum produzido e cultivado na Grécia (OG); 500 ppm de clortetraceclina (AB) e controle sem aditivo (C). Entre os dias 14 e 21, as aves receberam uma dieta inicial com 0.5 g/kg de óxido de cromo (Cr2O3) como marcador inerte. A digesta ileal foi coletada, foi analisado o contido de matéria seca, proteína, energia, gordura e cromo nas rações e na digesta e a DI foi calculada. Resultados: O grupo AB apresentou maior DI da proteína, em comparação com o grupo controle, 83.7 e 75.3%, respectivamente (p < 0.05). A maior DI de energia e gordura foi para OM e AB em relação ao C, 92.3, 91.7 e 84.2%, respectivamente (p < 0.05). Estes grupos também tiveram o maior peso aos 21 dias (p < 0.05), sem diferenças aos 42 dias de idade. Foi observada uma correlação negativa entre o consumo de carvacrol e o peso corporal (r: -0.55) e uma correlação positiva com o consumo de timol (r: 0.46, p < 0.05). Conclusões: Resposta diferencial de grangos de corte foi observado para a composição do OEO. Palavras chave: carvacrol, digestibilidade, frangos de corte timol.