El ENICIP: por la viabilidad del campo - Zuluaga Tobón, Fabio N. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2013)
Definitivamente, el ENICIP se ha convertido en el evento académico especial que despierta una gran expectativa en la comunidad del agro colombiano, pero ante todo para los profesionales Médicos Veterinarios, Zootecnistas y todos los que de alguna manera luchamos por el avance del conocimiento en las ciencias pecuarias y deseamos estar presentes para compartirlo y disfrutarlo cada dos años; y al que asistimos plenos de ánimo con la ilusión de encontrar muchas novedades que han de incidir y redundar en beneficio de los seres humanos. Este evento se ha posicionado en el sector agropecuario como uno de los más importantes y de mayor reconocimiento público en todo el país, gracias a su loable intención de fomentar y divulgar el avance investigativo y tecnológico en los diferentes aspectos de la salud y la producción pecuaria; y porque el ENICIP ha sido el espacio expedito para que la comunidad científica del sector promueva sus ideas e investigaciones, haga sus contactos nacionales e internacionales, e intercambie ideas y conocimientos sobre innovaciones técnicas, nuevos insumos y mejores materiales para sus proyectos; en fin, que sirva de contera, de foro y de escenario para quienes por interés, quieren participar de la información, discusión y controversia de los temas implicados en el desarrollo agropecuario del país. Hoy, cuando nos aproximamos a su duodécima versión, el ENICIP continúa asumiendo con responsabilidad y entusiasmo estos propósitos, convertidos ya en compromisos con la comunidad, con el ferviente deseo de estimular el crecimiento económico y el mejoramiento de las condiciones de vida de los habitantes del campo y así aportar un grano de arena como un aporte en la búsqueda de la igualdad y el bienestar para los hombres como cimiento sólido de la paz, tan anhelada por los colombianos. Paz y convivencia sólo podrán ser posibles en la medida en que se haga viable el campo. Para viabilizar el campo o el medio rural será menester partir de un desarrollo educativo, de tal manera que se disponga de una amplia, pertinente y oportuna oferta de información y que a su vez se permita apoyar la capacitación técnica y humanística de los campesinos. Así, estos podrán disfrutar de una vida digna en condiciones de equidad en salud, en nutrición, en educación, en seguridad social, en servicios públicos y en vías de acceso; es decir, en el mejoramiento de la calidad de esa vida, como sustrato básico sobre el cual se pueda lograr la plena realización humana, y por ende la felicidad, dentro de un profundo sentido teleológico de la existencia. En esa dirección pueden inscribirse algunas de las iniciativas del ENICIP, al estimular el trabajo de los estudiosos colombianos en la investigación, en la innovación o en la adaptación tecnológica. Por tal motivo, es justo expresar el reconocimiento al esfuerzo, a la consagración y al aporte notable a la sociedad que algunas personas y entidades han venido realizando en favor de la prosperidad del agro en este país. Ellas son personalidades de connotadas trayectoria y seriedad, a quienes se ha encomendado la labor de estudiar, analizar exhaustivamente y seleccionar -después de las debidas deliberaciones- los mejores trabajos y sus correspondientes autores. Ser escogido para arbitrar las investigaciones y ponencias consideradas para un evento como este no significa prebenda material alguna; se trata más bien de una emulación espiritual para hacer la debida relevancia de unos méritos elocuentemente sustentados y que constituyen una presea importante que con el correr del tiempo va significando un lugar honorífico al cual se aproximan los mejores. En vista de que la Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias-RCCP ha estado estrechamente relacionada con el ENICIP desde su concepción y origen y ha sido su bastión durante todos los eventos realizados, que sea esta la oportunidad para convocar con entusiasmo al duodécimo ENICIP que se realizará el 28, 29 y 30 de octubre de 2013 en la ciudad de Medellín. Fabio Nelson Zuluaga Tobón Comité de Editores de la RCCP