Fat addition in the diet of dairy ruminants and its effects on productive parameters - Martínez Marín, Andrés L; Pérez Hernández, Manuel; Pérez Alba, Luis M; Carrión Pardo, Domingo; Garzón Sigler, Ana I; Gómez Castro, Gustavo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2013)
Summary This review analyzes the current knowledge on the effects of fat supplementation in dairy ruminant diets. Research conducted on dairy cows and goats shows that dry matter intake decreases when diets contain extra fat due to a negative effect on digestibility. In dairy cows dry matter intake can be also decreased by gut peptides released in response to extra fat. This effect has not been observed in ewes and goats. Milk yield increases in dairy cows, ewes, and goats in a curvilinear manner with increasing amounts of dietary fat. When fat supply is low, the increase in milk yield is probably caused by a higher energy intake. However, milk yield decreases when fat supply is high, which may be related to diminished energy availability for milk production due to negative effects on rumen digestion and/or dry matter intake. Unprotected lipids negatively impact milk fat content in dairy cows, but not in dairy ewes and goats; negative effects of supplemental lipids on milk protein content observed in dairy cows and ewes has not been observed in dairy goats. Key words: digestibility, lipids, milk, voluntary intake. Resumen Esta revisión examina la información actual sobre el efecto de añadir fuentes de grasa a la dieta de hembras rumiantes lecheras. Estudios con vacas y cabras han demostrado que el consumo de materia seca se reduce cuando la grasa extra incluida en la dieta tiene un efecto negativo sobre la digestibilidad. En vacas, el consumo también puede reducirse por efecto de la grasa extra sobre la secreción de mediadores hormonales en el intestino. Este efecto no ha sido demostrado en ovejas y cabras. En vacas, ovejas y cabras, la respuesta de la producción de leche a la inclusión de cantidades crecientes de lípidos suplementarios en la dieta es curvilínea: cuando el aporte de grasa es bajo, el incremento de la producción puede explicarse por un mayor consumo de energía. Por el contrario, la disminución de la producción cuando el consumo de grasa es elevado puede relacionarse con la reducción de la energía disponible debido al efecto negativo sobre la digestión ruminal y/o el consumo de materia seca. La adición a la dieta de lípidos no protegidos no tiene efectos negativos sobre el contenido de grasa láctea en ovejas y cabras, pero sí en vacas. El efecto negativo de los lípidos suplementarios sobre el contenido de proteína láctea en vacas y ovejas no ha sido descrito en cabras. Palabras clave: consumo voluntario, digestibilidad, leche, lípidos. Resumo Nesta revisão se examina as informações atuais sobre o efeito da adição de fontes de gordura nas dietas de ruminantes (fêmeas leiteiras). Estudos com vacas e cabras têm demonstrado que o consumo de matéria seca é reduzido quando o excesso de gordura na dieta promove efeito negativo sobre a digestibilidade. Em vacas, o consumo também pode ser reduzido pelo efeito da gordura suplementar sobre a secreção de mediadores hormonais no intestino. Este efeito não foi demonstrado em ovelhas e cabras. Em vacas, ovelhas e cabras a resposta da produção de leite pela inclusão de quantidades crescentes de gordura suplementar na dieta é curvilínea: quando a suplementação de gordura é baixa, o aumento da produção pode ser explicado pelo aumento do consumo de energia. Por outro lado, a diminuição da produção de leite quando a ingestão de gordura é alta pode ser relacionada com a redução da energia disponível, devido ao efeito negativo sobre a digestão ruminal e/ou o consumo de matéria seca. A adição de lipídios não protegidos na dieta não tem efeitos negativos sobre o conte˙do de gordura do leite em ovinos e caprinos, tendo efeito apenas no leite da vaca. O efeito negativo de lipídios suplementares sobre o teor de proteínas lácteas em vacas e ovelhas não tem sido descrito em caprinos. Palavras chave: consumo voluntário, digestibilidade, leite, lipídios.