Distribution of conjugated linoleic acid (CLA) isomers and other fatty acids in polar and neutral fractions of milk from cows fed different lipid supplements - Angulo, Joaquín; Olivera, Martha; Mahecha, Liliana; Nuernberg, Gerd; Dannenberger, Dirk; Nuernberg, Karin (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2013)
Summary Background: milk fatty acid composition has become very important for consumers due to the positive relationship that has been found between some fatty acids and human health. In recent years, content and fatty acid composition in the different fractions of milk lipids has also become important due to reported potential technological and sensory implications. Objective: the aim of this study was to evaluate the effect of dietary supplementation with several lipid supplements on the proportion of neutral (triglycerides) and polar lipids (phospholipids) of milk fat, alterations of the fatty acid composition and Conjugated Linolenic Acid isomers (CLA) of total milk lipids. Methods: 18 first lactation German Holstein cows were assigned to three dietary treatments for 10 weeks as follows: Rumen-stable fractionated palm fat, linseed oil plus algae, and sunflower oil plus algae. Results: dietary polyunsaturated fat supplements increased the proportion of phospholipids and decreased triglycerides in milk fat compared to Rumen-stable fractionated palm fat. Long chain polyunsaturated fatty acids were preferentially deposited into phospholipids. Diet effect was more pronounced in triglycerides than in phospholipids. Plant oil/algae supplemented diets induced lower proportions of total saturated fatty acids and higher proportions of total unsaturated fatty acids in triglycerides. Conclusions: linseed oil plus algae feeding generated the best results in reference to fatty acids related to human health. Sunflower oil plus algae caused accumulation of CLAtrans-10,cis-12, CLAtrans-7,cis-9, CLAtrans-7,trans-9 and CLAtrans-10,trans-12 and decrease of CLAtrans-9,trans-11 in total milk fat, whereas linseed oil plus algae increased CLAtrans-12,trans-14, CLAtrans-11,trans-13, and CLAtrans-11,cis-13 deposition compared to rumen-stable fractionated palm fat. Key words: algae, linseed oil, phospholipids, sunflower oil, triglycerides. Resumen Antecedentes: la composición de ácidos grasos de la leche ha tomado gran importancia para los consumidores a causa de la relación positiva que se ha encontrado entre algunos ácidos grasos y la salud humana. En los últimos años, el contenido y composición de ácidos grasos en las diferentes fracciones de los lípidos de la leche también ha tomado importancia debido a las posibles implicaciones tecnológicas y sensoriales que se han reportado. Objetivo: el objetivo del presente estudio fue evaluar los cambios en la proporción de lípidos neutros (triglicéridos) y lípidos polares (fosfolípidos) y alteraciones de la composición de ácidos grasos e isómeros del Ácido Linoléico Conjugado (CLA) del total de lípidos de la leche como resultado de la suplementación dietaria con diferentes suplementos lipídicos. Métodos: 18 vacas Holstein Alemán de primera lactancia fueron asignadas a tres tratamientos dietarios durante 10 semanas, así: grasa de palma fraccionada y estable al rumen, aceite de lino más alga, y aceite de girasol más alga. Resultados: la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados incrementó la proporción de fosfolípidos y disminuyó la de triglicéridos en la grasa de la leche comparado con grasa de palma fraccionada y estable al rumen. Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga fueron preferencialmente depositados en los fosfolípidos. El efecto de la dieta fue más pronunciado en los triglicéridos que en los fosfolípidos. Las dietas suplementadas con aceite vegetal y alga indujeron a menores proporciones de ácidos grasos saturados y mayores proporciones de ácidos grasos insaturados en los triglicéridos. Conclusiones: la suplementación con aceite de lino más alga generó los mejores resultados respecto a la composición de ácidos grasos relacionados con la salud humana. El aceite de girasol más alga causó una acumulación de isómeros CLAtrans-10,cis-12, CLAtrans-7,cis-9, CLAtrans-7,trans-9 y CLAtrans-10,trans-12 y disminuyó CLAtrans-9,trans-11 en la grasa total de la leche mientras que el aceite de lino más alga incrementó CLAtrans-12,trans-14, CLAtrans-11,trans-13, y CLAtrans-11,cis-13 comparado con la grasa de palma fraccionada y estable al rumen. Palabras clave: aceite de girasol, aceite de linaza, algas, fosfolípidos, triglicéridos. Resumo Antecedentes: a composição de ácidos graxos do leite tem-se tornado muito importante para os consumidores devido à relação positiva encontrada entre alguns ácidos graxos e a saúde humana. Nos últimos anos, o conteúdo e composição dos ácidos graxos nas diferentes frações lipídicas no leite também se tornaram importantes devido às consequências tecnológicas e sensoriais que tem sido reportada recentemente. Objetivo: realizou-se um estudo para avaliar as mudanças na proporção de lipídios neutros (triglicerídeos) e polares (fosfolipídios) na gordura do leite e as alterações da composição dos ácidos graxos e os isômeros do Ácido Linoleico Conjugado (CLA) no total dos lipídeos do leite como resultado da suplementação na dieta com diferentes suplementos lipídeos. Métodos: 18 vacas Holandesas na Alemanha, todas de primeira lactação foram avaliadas em três tratamentos com regimes alimentares diferentes durante 10 semanas, assim: óleo de palma fracionada e estável no rúmen, óleo de linhaça mais algas e óleo de girassol mais algas. Resultados: a suplementação com ácidos graxos poli-insaturados incrementou a proporção de fosfolipídios e diminuiu a proporção de triglicerídeos na gordura do leite, comparado com o óleo de palma fracionada e estável no rúmen. Os ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa foram preferencialmente depositados nos fosfolipídios. O efeito da dieta foi mais pronunciado nos triglicerídeos que nos fosfolipídios. As dietas que foram suplementadas com óleo vegetal mais algas reduziram a proporção de ácidos graxos saturados, e aumentaram a proporção de ácidos graxos insaturados nos triglicerídeos. Conclusões: a suplementação com óleo de linhaça mais alga gerou os melhores resultados respeito à composição dos ácidos graxos relacionados com a saúde humana. O óleo de girassol mais alga causaram uma acumulação de CLAtrans-10, cis-12, CLAtrans-7, cis-9, CLAtrans-7, trans-9 e CLAtrans-10, trans-12 e diminuiu CLAtrans-9, trans-11 na gordura total do leite, enquanto que óleo de linhaça mais alga aumentou a deposição de CLAtrans-12, trans-14, CLAtrans-11, trans-13, e CLAtrans-11, cis-13, em comparação com o óleo de palma fracionada e estável no rúmen. Palavras chave: algas, fosfolipídios, óleo de girassol, óleo de linhaça, triglicerídeos.