Contribution of intensive silvopastoral systems to animal performance and to adaptation and mitigation of climate change - Cuartas Cardona, César A; Naranjo Ramírez, Juan F; Tarazona Morales, Ariel M; Murgueitio Restrepo, Enrique; Chará Orozco, Julián D; Ku Vera, Juan; Solorio Sánchez, Francisco J; Flores Estrada, Martha X; Solorio Sánchez, Baldomero; Barahona Rosales, Rolando (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2014)
Summary According to FAO, world demand for animal products will double in the first half of this century as a result of increasing population and economic growth. During the same period, major changes are expected in world climate. Food security remains one of the highest priority issues in developing Latin American countries, a region where livestock production plays a fundamental role. Agricultural activities seriously threaten natural resources; therefore, it is necessary to ensure that livestock production contributes to satisfy the demand for animal products in a sustainable manner. Intensive silvopastoral systems (ISS) are becoming the technology of choice for Colombian and regional livestock sectors because it can help reduce the seasonality of plants and animal production, and therefore contribute to mitigate and adapt to the effects of climate change. We have recently gained knowledge on the nutritional and productive attributes of these systems. However, in recent years, the low carbon approach acquired importance in animal agriculture, which seeks to primarily promote the adoption of programs running parallel activities aimed at adapting to and mitigating climate change. This review outlines projections on the effects of climate change on the livestock industry, presents concepts on Greenhouse Gas flow and highlights evidence in support of the conclusion that ISS is an interesting option to allow the livestock sector in the region to adapt to climate change and to mitigate some of its effects. The adoption of ISS may help to remove up to 26.6 tons of CO2 eq/Ha/yr from the atmosphere. Key words: bovine, GHG, grasslands, livestock, sustainability. Resumen Según la FAO, la demanda mundial de productos de origen animal se duplicará durante la primera mitad de este siglo como resultado del incremento de la población y del crecimiento económico y durante el mismo período se esperan grandes cambios en el clima a nivel mundial. La seguridad alimentaria sigue siendo una de las cuestiones de más alta prioridad en el desarrollo de los países latinoamericanos y la producción ganadera tiene un papel fundamental en muchos de estos países. Todos estos elementos tienen estrecha relación con la enorme presión sobre los recursos naturales, por tanto, es necesario que la producción ganadera se realice de manera sustentable. Los sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) se están convirtiendo en una opción tecnológica de implementación progresiva en la ganadería colombiana y de la región porque puede reducir la estacionalidad de la producción vegetal y animal; y por lo tanto pueden mitigar los efectos del cambio climático y adaptarse a ellos. En los últimos años se ha avanzado en el conocimiento sobre los atributos nutricionales y productivos de éstos sistemas. Sin embargo, últimamente empieza a tener importancia el enfoque de agricultura baja en carbono que busca principalmente, adelantar programas de desarrollo donde se ejecuten paralelamente actividades orientadas a la adaptación y a la mitigación del cambio climático. La presente revisión incluye algunas proyecciones sobre los efectos del cambio climático en la ganadería, presenta algunos conceptos sobre el flujo de los gases de efecto invernadero (GEI) en los sistemas ganaderos. Resalta algunas evidencias que permiten afirmar que los SSPi son una opción interesante para que la ganadería de la región se adapte al cambio climático y mitigue algunos de sus efectos, dado que con el establecimiento de SSPi se pueden remover hasta 26,6 ton de CO2 equivalentes/Ha/año. Palabras clave: bovinos, ganadería, GEI, pasturas, sustentabilidad. Resumo Segundo a FAO, a demanda mundial de produtos de origem animal se duplicará durante a primeira metade deste século como resultado do aumento da população e dos recursos económicos; durante o mesmo período se esperam grandes mudanças no clima em todo o mundo. A segurança alimentar continua a ser uma das questões de maior prioridade no desenvolvimento dos países latino-americanos e a produção pecuária tem um papel fundamental em muitos destes. Todos estes elementos têm estreita relação com a enorme pressão sobre os recursos naturais, portanto, é necessário que a produção pecuária seja feita de uma maneira sustentável. Os sistemas silvipastoris intensivos (SSPi) estão se transformando em uma opção tecnológica de implementação progressiva na pecuária colombiana e da região porque podem reduzir a estacionalidade da produção vegetal e animal, portanto, podem mitigar os efeitos das mudanças climáticas e adaptar-se a eles. Nos últimos anos ocorreram avanços no conhecimento sobre os aspectos nutricionais e produtivos destes sistemas. No entanto, recentemente começou a ter importância o enfoque da agricultura com baixa produção de carbono que visa, principalmente, delinear programas de desenvolvimento onde se executem paralelamente atividades destinadas à adaptação e mitigação das mudanças climáticas. Esta revisão apresenta algumas projeções sobre os efeitos das mudanças climáticas na pecuária, apresenta alguns conceitos sobre o fluxo de gases do efeito estufa (GEEs) em sistemas de produção animal. Destaca algumas evidências para apoiar que os SSPi são uma opção interessante para permitir que a pecuária na região se adapte às mudanças climáticas e mitigue alguns dos seus efeitos, pois a adoção dos SSPi pode ajudar a remover até 26,6 tôn. CO2 eq/Ha/ano a partir da atmosfera. Palavras chave: bovino, GEEs, pastagens, pecuária, sustentabilidade.