Reproductive evaluation of red deer (Cervus elaphus) stags under tropical conditions - Hernández-Souza, Maritza E; Aké-López, Jesús R; Segura Correa, José C; Centurión-Castro, Fernando; Aké-Villanueva, Jesús R; Ticante Perez, Víctor (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2014)
Summary Background: evaluation of reproductive traits of red deer is important to understand its performance. Objective: to evaluate seminal traits of red deer (Cervus elaphus) at three different stages of the breeding season (beginning, middle, and end) and to relate semen quality traits with pregnancy rate of hinds. Methods: scrotal circumference, semen volume, mass motility, individual motility, sperm concentration, morphology, and intact acrosomes were evaluated in seven stags. After evaluation, each of five stags was bred to 23 to 30 hinds. Pregnancy diagnosis was carried out using ultrasonography 45 days after the breeding season. Data were analyzed using the Student’s t and chi-square tests, and simple correlation procedures. Results: scrotal circumference was reduced 5.4 cm (p < 0.05) from the beginning to the end of the reproductive season, although semen volume was similar at the three different stages of the season. Sperm concentration (194 vs. 622.7/106), mass motility (1.6 vs. 2.8), individual motility (28.6 vs. 63.3%), and intact acrosome (52.7 vs. 75.5%) were greater (p < 0.05) at the middle of the breeding season in comparison with values found at the beginning. Percentage of abnormal spermatozoa was similar at the beginning and middle of the breeding season (p > 0.05). No spermatozoa were found in stags at the end of the breeding season. Pregnancy rates were similar among bucks (p > 0.05), ranging from 80% to 91.3%, and there was no relationship between pregnancy rate and semen traits. Conclusions: there was a clear seasonality of semen traits of red deer and no relationship between semen traits and pregnancy rate. Key words: breeding season, electro-ejaculation, pregnancy rate, semen traits. Resumen Antecedentes: la evaluación reproductiva de los ciervos es de suma importancia para entender su comportamiento reproductivo bajo el sistema en el cual se producen. Objetivo: evaluar algunos rasgos seminales del venado rojo (Cervus elaphus) en diferentes momentos de la estación reproductiva (inicio, medio y final) y relacionar la calidad seminal con la tasa de preñez de las hembras. Métodos: se utilizaron siete machos para medir la circunferencia escrotal, volumen seminal, motilidad masal, motilidad individual, concentración de espermatozoides, morfología y acrosomas intactos. Después de la evaluación, cinco machos fueron apareados con 23 a 30 hembras cada uno. El diagnóstico de preñez se realizó por ultrasonografía, 45 días después de la estación de apareamiento. Los datos se analizaron mediante las pruebas de t de Student y chi cuadrado, y procedimientos de correlación simple. Resultados: la circunferencia escrotal se redujo 5,4 cm (p < 0,05) del inicio al final de la estación reproductiva, aunque el volumen de semen fue similar en los tres momentos de la estación reproductiva. La concentración de espermatozoides (194 vs 622,7/106), motilidad masal (1,6 vs 2,8), motilidad individual (28,6 vs 63,3%) y acrosomas intactos (52,7 vs 75,5%) fueron mejores (p < 0,05) en la mitad de la estación reproductiva que en comparación con los valores del inicio de la misma. El porcentaje de espermatozoides anormales fue similar al inicio y en la mitad de la estación reproductiva (p > 0,05). No se encontraron espermatozoides al final de la estación reproductiva. Las tasas de preñez fueron similares entre machos (p > 0,05) variando de 80 a 91,3%, y no se encontró relación entre la tasa de preñez y los rasgos seminales. Conclusiones: hubo una clara estacionalidad de los rasgos seminales del venado rojo bajo las condiciones tropicales y una falta de relación entre los rasgos seminales y la tasa de preñez. Palabras clave: electro-eyaculación, estación reproductiva, rasgos seminales, tasa de preñez. Resumo Antecedentes: a avaliação reprodutiva do cervo rojo é muito importante para entender seu comportamento reprodutivo no sistema em que eles são produzidos. Objetivo: avaliar algumas caraterísticas do sêmen do cervo rojo (Cervus elaphus) em diferentes momentos da estação reprodutiva (inicio, meio e final) e relacionar a qualidade seminal com a taxa de prenhez das fêmeas. Métodos: foram utilizados sete machos para medir a circunferência escrotal, volume seminal, motilidade masal, motilidade individual, concentração de espermatozóides, morfologia e acrossomas intactos. Depois da avaliação, cinco machos foram acasalados com 23-30 fêmeas cada um. El diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia, 45 dias depois da estação de acasalamento. Os dados foram analisados usando provas de t de Student e chi-quadrado, e procedimentos de correlação simples. Resultados: a circunferência escrotal se reduz 5,4 cm (p < 0,05) do inicio ao final da estação reprodutiva, ainda o volume de sêmen foi similar nos três momentos da estação reprodutiva. A concentração de espermatozoides (194 vs 622,7/106), motilidade masal (1,6 vs 2,8), motilidade individual (28,6 vs 63,3%) e acrossomas intactos (52,7 vs 75,5%) foram melhores (p < 0,05) na parte meia em comparação com os valores do inicio da estação reprodutiva. A porcentagem de espermatozoides anormais foi similar ao inicio e em meio da estação reprodutiva (p > 0,05). No se encontraram espermatozoides ao final da estação reprodutiva. As taxas de prenhez foram similares entre machos (p > 0,05) variando de 80 a 91,3%, e não se encontrou relação entre a taxa de prenhez e os rasgos seminais. Conclusões: houve uma clara estacionalidade dos rasgos seminais do cervo rojo sob as condiciones tropicais e uma falta de relação entre os rasgos seminais e a taxa de prenhez. Palavras chave: electro-ejaculação, estação de acasalamento, rasgos seminais, taxa de prenhez.