La mineria como “locomotora” de la economía colombiana y su costo ambiental - Villar Argaiz, David (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2014)
La preservación de la vida -la riqueza más preciada del planeta - solo se logra preservando sus recursos naturales no renovables. Cuando se afirma que la minería es una de las principales “locomotoras” de la economía Colombiana, o que el país debe “saber explotar sus recursos naturales de manera responsable y sostenible” sólo se están buscando beneficios económicos a corto plazo y su consiguiente conveniencia política, sin considerar las consecuencias generacionales que la minería ocasiona al destruir los ecosistemas. Es más, dado que los recursos minerales son no-renovables, es absurdo hablar de minería como una actividad “sostenible”.