Whole-body and muscle amino acid composition of Plata pompano (Trachinotus marginatus) and prediction of dietary essential amino acid requirements - Borges Tesser, Marcelo; Martins da Silva, Eduardo; Sampaio, Luis A (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2014)
Summary Background: knowing the essential amino acid (EAA) requirement values is fundamental to formulate good quality and cost-effective fish feeds. However, such requirements have been established for few fish species. The estimation of amino acid requirements based on amino acid composition of fish is a fast and reliable alternative. Objective: to determine whole-body and muscle amino acid composition of Plata pompano (Trachinotus marginatus) and estimate its EAA requirements. Methods: EAA requirements were estimated using A/E ratios [(Individual EAA ⁄ Total EAA) * 1000]. Results: hystidine, leucine, lysine and phenylalanine were present in higher concentrations in muscle tissue in comparison with the whole-body. On the other hand, arginine, isoleucine, methionine, tryptophan and valine concentration were not different between whole-body and muscle. A/E ratios for Plata pompano determined in the present study are similar to those reported in other fish species, although valine A⁄E ratios were slightly smaller. Conclusion: until dose-response experiments are conducted to precisely determine EAA requirements, the estimated EAA values using whole-body EAA-as proposed in this study-could be used to formulate diets for Plata pompano. Key words: A ⁄E ratio, Carangidae, diet formulation, fish nutrition.. Resumen Antecedentes: conocer los requerimientos de aminoácidos esenciales (EAA) es fundamental para la formulación de raciones rentables y de buena calidad para peces. Sin embargo, dichos requerimientos se han establecido solo para unas pocas especies de peces. La determinación de las necesidades de aminoácidos basada en la composición de aminoácidos de los peces es un método alternativo rápido y viable. Objetivo: determinar la composición de aminoácidos del cuerpo completo y del músculo del Pámpano (Trachinotus marginatus) y estimar sus necesidades de EAA. Métodos: el requerimiento de aminoácidos esenciales se calculó utilizando el índice A/E [(Individual EAA⁄Total EAA) * 1000]. Resultados: la histidina, leucina, fenilalanina y lisina estaban en una mayor concentración en el músculo que en el cuerpo. Por otro lado, arginina, isoleucina, metionina, triptófano y valina no mostraron ninguna diferencia significativa entre la composición del músculo y el cuerpo. Los valores de A/E para Pámpano determinados en este estudio son similares a los reportados para otras especies de peces, pero no los de valina, que fue levemente menor. Conclusiones: hasta que no sean realizados experimentos de dosis-respuesta para determinar con precisión los requerimientos de EAA, el cálculo de los requerimientos de aminoácidos esenciales a partir de la concentración de aminoácidos del cuerpo -como se propone en este estudio- puede ser utilizado en la formulación de dietas para pámpano. Palabras clave: Carangidae, formulación de dietas, nutrición de peces, razón A/E. Resumo Antecedentes: estimar as necessidades por aminoácidos essenciais (AAE) é importante para formular dietas de boa qualidade e com bom custo-benefício. No entanto, poucas espécies de peixes possuem suas necessidades por (AAE) estabelecidas. A determinação das necessidades por (AAE) baseada na composição de aminoácidos do peixe é uma alternativa rápida e viável. Objetivo: determinar a composição de aminoácidos da carcaça e do músculo do Pampo prateado (Trachinotus marginatus) e estimar suas necessidades por (AAE). Métodos: as necessidades por AAE foi estimada usando o índice A/E [(AAE individual⁄AAE total) * 1000]. Resultados: histidina, leucina, lisina e fenilalanina estavam em maior concentração no músculo do que na carcaça. Por outro lado, arginina, isoleucina, metionina, triptofano e valina não apresentaram diferenças significativas entre a composição da carcaça e do músculo. O índice A/E determinado no presente estudo para o Pampo prateado é similar ao reportado para outras espécies de peixe, entretanto o valor do índice A/E para a valina foi ligeiramente menor. Conclusão: até que experimentos dose resposta sejam realizados para determinar com exatidão as necessidades por aminoácidos essenciais, os valores estimados para as necessidades por aminoácidos essenciais usando a composição da carcaça como proposto neste estudo pode ser usada na formulação de dietas para o Pampo prateado. Palavras chave: Carangidae, formulación de dietas, nutrição de peixes, razão A/E.