Coxiella burnetii in bulk tank milk and antibodies in farm workers at Montería, Colombia - Contreras Verónica; Máttar Salim; González, Marco; Álvarez, Jaime; Oteo, José A (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2015)
Summary Background: Q fever is a zoonotic disease caused by Coxiella burnetii. In Colombia it is not a notifiable disease in humans and is most likely under diagnosed. There are no studies about its prevalence in important reservoir species, such as cattle. Objective: the aim of this study was to investigate the frequency of C. burnetii infection in cattle farms and determine the frequency of antibodies in farm workers at risk in rural areas of Montería, Córdoba (Colombia). Methods: eleven cattle farms were randomly chosen to investigate the infection by C. burnetii. Bulk tank milk samples of each farm were analyzed by conventional PCR for DNA detection of transposase gene IS1111 of C. burnetii. Serum samples from 61 apparently healthy people living in eight farms were analyzed by indirect inmunofluorescence against phase II IgG antibodies to C. burnetii. Results: we report the presence of C. burnetii DNA in 45% of bulk tank milk samples from cattle farms and a 61% frequency of antibodies (IgG phase II ≥ 1/64) in farm workers at risk. Conclusion: our results demonstrate the circulation of this bacterium in the studied farms in Montería, Colombia, showing that at-risk farm workers have a high antibody frequency. Keywords: cattle, prevalence of diseases, Q fever, serology, zoonoses. Resumen Antecedentes: la fiebre Q es una zoonosis causada por Coxiella burnetii. En Colombia no es una enfermedad notificable en humanos y probablemente es subdiagnosticada. De otro lado, no se han realizado estudios acerca de su prevalencia en importantes reservorios como los bovinos. Objetivos: el objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de infección por C. burnetii en fincas de ganado bovino y determinar la frecuencia de la presencia de anticuerpos en trabajadores de fincas en riesgo en áreas rurales del municipio de Montería, Córdoba (Colombia). Métodos: once fincas de ganado bovino fueron aleatoriamente seleccionadas para investigar la frecuencia de infección por C. burnetii. Muestras de leche de tanque de cada finca fueron analizadas mediante PCR convencional para detección del gen transposasa IS1111 de C. burnetii. Asimismo, se colectaron muestras de suero sanguíneo de 61 personas aparentemente saludables que vivían en ocho de las fincas estudiadas, las cuales fueron analizadas mediante el ensayo de inmunofluorescencia indirecta para detección de anticuerpos IgG contra fase II de C. burnetii. Resultados: en este estudio se reporta la presencia de ADN de C. burnetii en 45% de las muestras de leche de tanque de las fincas ganaderas estudiadas y una frecuencia de anticuerpos contra C. burnetii (IgG Fase II ≥ 1/64) del 61% en trabajadores de fincas en riesgo. Conclusiones: los resultados de este estudio demuestran la circulación de C. burnetii en las fincas estudiadas de un área de Montería, Colombia. También, los trabajadores de fincas en situación de riesgo presentan una alta frecuencia de anticuerpos contra este patógeno. Palabras clave: bovinos, fiebre Q, prevalencia de enfermedades, serología, zoonosis. Resumo Introdução: a febre Q é uma zoonose causada por Coxiella burnetii. Na Colômbia não é uma doença de notificação obrigatória em seres humanos e é provavelmente subdiagnosticada. Além disto, não há estudos sobre sua prevalência nas principais espécies de reservatórios, como os bovinos. Objetivos: determinar a frequência de infecção por C. burnetii em fazendas de gado de leite e determinar a frequência de anticorpos em trabalhadores rurais em risco do município de Montería, Córdoba (Colômbia). Métodos: 11 fazendas de gado leiteiro foram selecionadas aleatoriamente para investigar a frequência de infecção por C. burnetii. Amostras de leite do tanque de cada fazenda foram analisadas por PCR convencional para a detecção do gene IS1111 transposase de C. burnetii. Além disso, amostras de soro de 61 pessoas aparentemente saudáveis que vivem em oito das propriedades estudadas foram analisadas por imunofluorescência indireta para a detecção de anticorpos IgG contra C. burnetii fase II. Resultados: neste estudo, o DNA de C. burnetii foi encontrado em 45% das amostras de leite do tanque, e uma frequência de anticorpos contra C. burnetii (fase II IgG ≥ 1/64) de 61% em trabalhadores rurais em risco. Conclusões: os resultados deste estudo demonstram a circulação de C. burnetii em algumas fazendas de gado em uma área de Montería, Colômbia. Além disso, os trabalhadores rurais em situação de risco têm uma alta frequência de anticorpos contra este patógeno. Palavras chave: bovinos, febre Q, prevalência de doenças, sorologia, zoonose.