Surgical placement and management of jugular vascular access ports in dogs and cats: description of technique - Guérios Simone D; Silva, Daniella M; Souza, Carlos HM; Bacon, Nicholas J (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2015)
Summary Background: vascular access ports (VAPs) are designed to allow repeated access to the vascular system with minimum patient distress. Objective: to describe the surgical technique, care and complications of jugular VAPs currently used at the Veterinary Oncology Service of the University of Florida Small Animal Hospital. Conclusion: the VAPs can remain in site for long terms (months) with minimum complications, and its placement is a reliable technique that should be considered by veterinarians, particularly for a longterm treatment. Keywords: chemotheraphy, intravenous access, medical oncology, vascular surgical procedures. Resumen Antecedentes: los catéteres venosos centrales (VAPs) están diseñados para permitir el acceso repetido al sistema vascular con las mínimas molestias para el paciente. Objetivo: describir la técnica quirúrgica, atención de mantenimiento y las complicaciones de los VAPs en vena yugular, que se utiliza actualmente en el Veterinary Oncology Service en la University of Florida Small Animal Hospital. Conclusión: el VAP puede permanecer en el lugar durante períodos largos (meses) con pocas complicaciones, y su implantación quirúrgica debe ser considerada por los veterinarios, en particular para el tratamiento a largo plazo. Palabras clave: acceso intravenoso, oncología médica, procedimientos quirúrgicos vasculares, quimioterapia. Resumo Antecedentes: os cateteres venosos centrais (VAPs) permitem acessos repetidos ao sistema vascular com mínimo desconforto ao paciente. Objetivo: descrever a técnica cirúrgica, cuidados de manutenção e complicações dos VAPs de veia jugular utilizados atualmente no Serviço de Oncologia Veterinária do Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade da Florida. Conclusão: o VAP pode permanecer no local por longos períodos (meses) com poucas complicações. O implante cirúrgico descrito no presente trabalho deve ser considerado pelos médicos veterinários, particularmente para tratamentos de longa duração. Palavras chave: acceso intravenoso, oncología, procedimentos cirúrgicos vasculares, quimioterapia.