Efecto del nano acetato de α-tocoferol dietético más selenio sobre la productividad, estado inmunitario, morfometría intestinal y características de la canal en pollos de engorde - Abdulameer, Yahya; Ajafar, Majeed; Rabee, Raed (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2024)
Antecedentes: Las nano-vitaminas y minerales se utilizan en nutrición animal para mejorar el rendimiento y la salud de los pollos de engorde como una posible alternativa al uso de antibióticos promotores del crecimiento. Objetivo: Evaluar el efecto de varios niveles dietarios de un acetato de nano α-tocoferol más un compuesto de selenio (NTS) en el crecimiento, histomorfometría intestinal, características de la canal y estado inmunológico de pollos de engorde. Métodos: Un total de 240 pollos Ross 308 de un día de edad se dividieron aleatoriamente en cuatro tratamientos, cada grupo con tres corrales (n=20 por corral). Se incluyeron cuatro dosis de nano α-tocoferol acetato y selenio (0, 5, 7 y 10 mg/kg) en la dieta basal durante 42 días. Resultados: El peso corporal total, la ganancia de peso acumulada y la tasa de conversión alimenticia final mejoraron significativamente al aumentar el nivel de NTS (p<0,05). Las características de la canal y el peso de los órganos internos mejoraron en los grupos alimentados con 7 y 10 mg/kg de NTS. El incremento del nivel de NTS aumentó significativamente los títulos de vacunas inmunitarias contra la enfermedad de Newcastle, el virus de la influenza aviar, la enfermedad infecciosa de la bursa y la bronquitis infecciosa. Además, la adición dietaria de NTS mejoró algunas características morfométricas intestinales. Conclusión: Es viable agregar NTS (7 y 10 mg/kg) en la ración para mejorar la producción, las características de la canal y el estado inmunológico de pollos de engorde. Se necesitan más estudios para evaluar los residuos de NTS en la carne.