Espectro clínico y epidemiológico de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina: Generalidades - Arboleda, John J; Rodas, J D; Ossa, Jorge E; Zuluaga, Fabio N (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Aunque la RIB fue reconocida en Europa desde principios de siglo como una enfermedad que afecta principalmente el tracto genital de las vacas, su agente etiológico, el HVB-1, solo fue identificado en 1956 en E.U. donde se expresó como una patología respiratoria. Posteriormente se pudo determinar que en realidad la infección se encuentra asociada con una variedad de formas clínicas entre las cuales se reconocieron la encefalomielitis, la conjuntivitis, el aborto y la forma diseminada. A pesar de que desde la década de los años 70, el virus fue aislado en Colombia y la infección ha sido prevalente, las evidencias tanto clínicas como virológicas han sido muy escasas y desconocemos las reales implicaciones económicas de esta infección viral. Algunos investigadores en el país se dedican intensamente a caracterizar la infección por este agente. En este artículo se describen además las técnicas de diagnóstico tradicionales empleados en estudios serológicos y nuevos métodos tales como la Reacción en Cadena de la polimerasa (PCR) para la detección del genoma viral. Summary IBR was recognized in Europe since the beginning of this century as a disease of the genital tract of cows. Its etiological agent was identified only in 1956 in United States, where respiratory symptoms and lesions were the cardinal markers of the disease. Other clinical forms such as encephalomyelitis, conjunctivitis and abortion, where found later. Since the 70's the virus was detected in Colombia and the infection has been prevalent. Viral isolation as well as clinical cases have been very scarce. Researches are making efforts to characterize IBR in this country. In this review we also describe the usual diagnostic technics for serologic surveys and new methods such as the Polymerase Chain Reaction (PCR) to detect the viral genome.