Penicilina y Bencilpenicilina - Restrepo, J G (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El grupo de compuestos químicamente relacionas como los Betalactamicos son hoy en dia uno de los primeros antibióticos en la terapeutica antiinfecciosa, su descubrimiento marco el inicio de una nueva era en la farmacología de las sustancias antibacteriales. De los Betalactamicos, la Penicilina y la Bencilpenicilina son los mas ampliamente usados en seres humanos y animales, en estos últimos, principalmente para el control de la mastitis y el tratamiento de infecciones en las vías urinarias, el sistema gastrointestinal y el aparato respiratorio. Esporadicamente son utilizados en concentraciones subterapeuticas como aditivo en los alimentos y en el agua de bebida para incrementar la eficiencia alimenticia y para prevenir enfermedades Summary Among antibacterial agents the Betalactamic groups in today one of the main of antibiotics in infections therapy, this set the beginning of antibacterials new wave of pharmacological substance. From Betalactamics, Penicillin and Benzilpnicillin are the most widely used in humans and animals. In food animals, these are use for mammary, respiratory and genitourinary treatment and occasionally as well as food aditives to prevent disease and as feed efficiency enhancer.