Dinamica folicular en novillas y vacas Bos indicus y Bos taurus. Revision de literatura - Maldonado, J G; Agudelo, B; Vásquez, A (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La dinámica folicular hace referencia a procesos que ocurren a lo largo del ciclo estral en bovinos que implican en desarrollo de ondas foliculares desde el reclutamiento de un grupo o cohorte de folículos preantrales, su crecimiento, la selección de un folículo dominante y la regresión de los folículos llamados subordinados, hasta llegar a la ovulación del folículo dominante o su proceso de atresia con su emergencia de una nueva cohorte de desarrollo folicular, dependiendo esto de la presencia o ausencia de las concentraciones de progesterona típicas del diestro. Durante el ciclo estral es posible encontrar hembras que desarrollen desde 2 hasta 4 ondas de desarrollo folicular, en respuesta a estimulos relacionados con el ambiente externo -factores ambientales y de manejo- y con el ambiente interno -factores asociados con el estado productivo y reproductivo- de la vaca, regulados por el eje hipotálamo-hipofisis-ovario. El conocimiento de los factores que regulan dinámica folicular podría ser de gran utilidad para solucionar difersas patologías de la reproducción de la hembra, al mismo tiempo que permitiría optimizar la respuesta de las hembras a los protocolos de sincronización hormonal utilizados en la biotecnología de la reproducción. Summary Bovine ovarian follicular dynamics do refer to the process that takes place into the ovaries during and normal bovine estrous cycle, a continuos development of follicular waves that includes recruitment and growth cohorts of preantral follicles, the selection of the dominant follicle with the regression -atresia- of its subordinate follicles and the process of ovulation of the dominant or its atresia, with the emergence of a new follicular wave depending of the presence or not of the typical diestrus levels of progesterone. During a normal estrous cycle the cows could have two, three or four waves of follicular development, depending if stimuling from both external -environmental or management and internal- productive and reproductive states. Understanding factors responsible for regulating follicular dynamics in cattle should be very useful for the solution of several reproductive pathologies of the cow, in as much as should improve current protocols related to hormonal synchronization in the field of biotechnology of reproduction.